Мост через бухту Золотой Рог — мечта владивостокцев все ближе. Видеорепортаж Владимира Орлова

Во Владивостоке полным ходом идет большая стройка. Пилоны моста через бухту Золотой Рог «переросли» 220 метров. Подрядчики готовятся сдать объект в мае следующего года. Планируется, что мост станет не только функциональным, но и очень красивым сооружением.

Соединить две части Владивостока, стать его украшением и, наконец, разгрузить дороги. Огромную ношу взвалил на свои плечи, а точнее ванты, строящийся мост через бухту Золотой Рог. Уникальное сооружение готовится открыть свои «Золотые ворота». Как обещают мостовики, летом следующего года по нему проедут первые автомобили. Причем, бесплатно. За проезд по мосту платить не придется — губернатор обещал.

Больше тысячи человек днём и ночью трудятся на большой стройке. Строители делают все быстро, форсированными темпами — сроки поджимают. Устают? Конечно! Но об отгулах не думают – работы слишком много.

Вот так мост будет выглядеть в следующем году. В центре города пилоны моста пустили свои корни в землю в сентябре 2009. С начала большой стройки они выросли на 220 метров, до проектной высоты осталось меньше 5. С южной стороны пилоны пока ниже – 176 метров, впереди еще 50.

Бетонный путь с обеих сторон прокладывают специальные краны. Пролетные блоки доставляют на понтонах. Две баржи “Катя” и “Степан” — работа находкинских судостроителей. С плавсредств блоки поднимают на высоту в несколько десятков метров один за одним скрепляя с вантами. Стальные нити, кстати, изготовлены во Франции, с учетом непростых условий приморского климата. Натягивание вант — совершенно новый опыт для местных строителей, поэтому все работы проходят под наблюдением французских специалистов.

Дамьен Дельбос, руководитель строительства «Фрейссине Интернасьональ э компани»: «Мы, в основном, консультируем наших русских коллег. У французской компании большой опыт в этом деле, не сомневайтесь, вантовая система рассчитана на долгую службу».

В успехе проекта уверен и губернатор Приморского края. Сергей Дарькин заверил, во время строительства моста ошибки проектировщиков и инженеров исключены.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «У нас ведется тройной контроль: со стороны всех государственных структур, со стороны строительных компаний, и ведут контроль независимые международные аудиторские компании».

Кстати, мост станет еще и украшением города. Вверху на пилонах смонтируют мощные прожекторы, переход зажгут сотни огней.

А это видео пользователи сети Интернет нарекли кадрами будущего. На них — ночной Владивосток, по мосту через светящуюся огнями бухту едут автомобили, преодолевая расстояние от центра до Чуркина за 10-15 минут – исполнение вековой мечты жителей Владивостока становится все ближе.