Моряки с танкера \»Советская гавань\» \»вытягивают клещами\» у судовладельца долги по зарплате

Судовладелец танкера «Советская гавань» погасил экипажу 150 из 200 тысяч долларов долга по зарплате, которая не выплачивалась с декабря 2011 года, сообщил РИА Новости заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

В конце апреля в РПСМ поступили заявления от родственников моряков с танкера «Советская гавань» (порт приписки — Находка), которые сообщили, что их близкие после завершения контракта не могут вернуться из Китая домой из-за отсутствия денег. Судно стоит в китайском порту Тяньзинь под арестом после ремонта, который продолжался с конца прошлого года.

После активной работы РПСМ основной части моряков удалось вернуться на родину, однако последняя зарплата, которую они получали, была за декабрь 2011 года. В июле суд в Приморье признал виновной в нарушении порядка трудоустройства моряков «Советской гавани» круинговую компанию «Паллада» и оштрафовал ее на 400 тысяч рублей.

«В настоящее время судно по-прежнему находится в Китае, однако к нам пришли жены моряков, обращавшиеся к нам ранее, и сообщили, что моряки получили всю зарплату с декабря 2011 года по май этого. Всего выплачено 150 тысяч долларов, тогда как вся сумма долга составляет 200 тысяч», — сказал Cуханов.

По его словам, еще 50 тысяч долларов судовладелец должен шестерым морякам, устроившимся и работающим на танкере «Советская гавань» с мая по август этого года.

«Несмотря на то, что мы предупреждали моряков не устраиваться на этот танкер, несколько человек все же выехали в Китай нести вахту на судне. Сейчас им с мая не платят зарплату», — отметил Суханов.

В то же время он уточнил, что, по его данным, судовладелец нашел деньги для того, чтобы расплатиться перед китайской стороной за ремонт танкера. В связи с этим ожидается, что оставшаяся часть долга будет выплачена в ближайшее время.

«Тем не менее, мы написали повторные заявления во все органы с просьбой проконтролировать ситуацию, так как судно по-прежнему остается в Китае, а его экипаж не получает зарплату вовремя», — добавил заместитель председателя РПСМ.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: