Моряки, отказывающиеся работать в Сомали, еще полмесяца проведут на судне \»Sea Master-1\»

Российские моряки, которые не могли вернуться на родину из Сомали, и судовладелец теплохода «Sea Master-1» договорились продлить совместную работу еще на полмесяца до захода в порт Момбаса (Кения), сообщил РИА Новости во вторник председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Семь российских моряков, жителей Приморского края 26 сентября обратились в профсоюз моряков с просьбой помочь им вернуться на родину.

Моряки сообщили, что когда приступили к работе, их поставили перед фактом, что судно берет груз и идет в Сомали. Затем, как написали в обращении моряки, выяснилось, что судно будет работать в районах (Аденский залив, Красное море, западная часть Индийского океана), откуда регулярно приходят сводки о пиратских нападениях на суда.

Российские моряки попросили профсоюз помочь в скорейшем списании с судна, так как они не согласны работать в районах, где часто происходят нападения пиратов. Также члены экипажа в обращении жаловались на плохую еду и воду на судне, и низкую зарплату.

«Сейчас «Sea Master-1″ в порту Судана, где идет погрузка на Момбасу. Второй помощник судна сообщил нам, что моряки и представитель судовладельца договорились о том, что экипаж поработает на теплоходе еще полмесяца — до захода в порт Момбаса, где семеро покинут судно», — сказал Cуханов.

По его словам, судовладелец не успел найти замену морякам, так как заявление о желании покинуть эту работу было передано капитану судна только позавчера.

«Представитель судовладельца направился в Находку, где, вероятно, находится руководство компании. Здесь он доложит ему все о сложившейся ситуации и начнет искать замену семерым морякам. Кроме того, экипаж «Sea Master-1″ потребовал, чтобы судовладелец заключил коллективный договор с Международной федерацией транспортных рабочих (МФТ)», — отметил Суханов.

Он рассказал, что по этому договору судовладелец должен гарантировать двойную оплату морякам за работу в местах, где промышляют пираты.

«Также моряки требуют, чтобы после схода в Момбасе им была полностью выплачена зарплата за сентябрь и половину октября. В случае, если условия не будут выполнены, они готовы пойти на решительные меры — вплоть до проведения забастовки», — подчеркнул Суханов.

Он добавил, что на теплоходе «Sea Master-1» сохраняется сложная обстановка с продовольствием, а также с жарой: установленные на судне кондиционеры с ней не справляются. Однако моряки готовы перетерпеть эти временные неудобства в случае, если все их требования будут выполнены.

Теплоход «Sea Master-1», как говорится в письме судовладельца, зафрахтован «Международной продовольственной программой» для перевозки гуманитарной помощи.

Ранее представитель судовладельца сообщил РПСМ, что «судно в полной безопасности, на нем постоянно находятся четыре вооруженных охранника, а при плавании в опасных районах «Sea master-1″ сопровождают военные корабли международной коалиции».