Многоярусные парковки во Владивостоке заранее обречены на банкротство?

Горожане с энтузиазмом встречают новости о том, что в какой-либо части столицы Приморья планируется построить многоярусную автостоянку. Надежда на то, что дышать станет легче, а автомобильное движение станет меньше тормозить. Перспективы освоения подземного пространства Владивостока обсудили 16 июня в Горном институте ДВФУ, — сообщает «КП». По мнению представителя «ДальгипрошахтНИИпроекта» Ильяса Садардинова, в краевом центре немало заброшенных и бесхозных горных выработок:

— К примеру, от Пушкинской под улицей Светланской с выходом на Корабельную Набережную под землей практически готовые площади для нужд города. Можно разместить автомобильные стоянки, склады. Необходимо провести инвентаризацию «подземелий», ведь на поверхности давно дефицит площадей. К тому же при современных ценах на стройматериалы подземные сооружения становятся все более конкурентоспособными.

— Это заведомо неокупаемые объекты,- сказал, как отрезал, старейший архитектор Приморского края Валентин Аникеев. – Посмотрите на двухуровневую парковку около «Приморгражданпроекта». Ценник – всего 10 рублей в час. Но она днем наполовину пустует. Водители предпочитают бросать машины по обочинам. Пока не произойдет перелом в сознании: раз мы живем в рыночных условиях, за все надо платить, самые удачные проекты обречены на провал.

Обратное попытался доказать участникам семинара руководитель студенческого конструкторского бюро (СКБ) Горного института Юрий Хрулев. Он представил на суд специалистов разработку строительства двух или трехъярусной парковки прямо под транспортным кольцом на Первой Речке. По расчетам СКБ, при цене автомобильного места 100 рублей в сутки или 20 рэ за час парковки, окупаемость подземной стоянки может составить 11-15 лет. Трудно представить себе коммерческий банк, который согласится выдать кредит на столь продолжительный срок. А чтобы рассчитаться с инвестором за более реальный период, сутки стоянки машины должны стоить автовладельцу минимум 170 рублей, а час парковки – 40 рублей.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: