Мэрия отчиталась, куда потратила деньги, выделенные на капремонт жилых домов Владивостока. Видеорепортаж Полины Золотухиной

185 Федеральный Закон в действии. В мэрии Владивостока состоялся брифинг, на котором подвели итоги капитального ремонта 2010 года. В прошлом году из госказны на эти цели выделили рекордную сумму — 1 миллиард рублей. На что именно потратили деньги?

Не по дням, а по часам. Чтобы успеть к саммиту, облик города должен меняться со сказочной быстротой. В прошлом году более 200 домов Владивостока вошли в программу капитального ремонта. Изменения коснулись как внешнего облика — это ремонт фасадов и крыш, так и внутреннего состояния — в зданиях привили в порядок лифты, системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации.

Александр Табаченко, заместитель главы администрации, начальник управления содержания жилищного фонда администрации города: «Объем был большой, почти миллиард. 800 видов работ, если говорить в разрезе по домам, и порядка 500 подрядчиков».

Климат-контроль, «электронные мозги», установка счетчиков. Такой ремонт сэкономит деньги жителей Владивостока. Например, южную сторону дома теперь можно отапливать меньше, чем холодную — северную, сберегая тем самым энергию. Следить за ремонтом и вносить свои замечания может каждый. Для этого даже не нужно выходить из дома — достаточно просто зайти в интернет.

Александр Табаченко, заместитель главы администрации, начальник управления содержания жилищного фонда администрации города: «VLC.RU, окно «ЖКХ» Мы фото отчеты раз в неделю предоставляли. По неделям показывали, как выполняется, все подрядчики также размещались на этом сайте. Можно отслеживать движение средств. В любой момент собственник мог обратиться к подрядчику либо в технадзор и получить полное объяснение. Замечания активно исполнились».

 

В 2011 году новый облик обретут 400 домов приморской столицы, это в два раза больше, чем в 2010. Работы по формированию программы уже начались.