Магазины стремительно теряют покупателей

 Все большее количество граждан теряет доверие к рублю. На фоне падения рубля наблюдается серьезное снижение покупательской способности российских граждан — спрос на товары продолжает падать. Первыми кто почувствовал на себе кризис, стали торговые центры. Так с начала года посещаемость магазинов снизилась на 10,3% в сравнении с прошлым годом. И даже празднование 23 февраля и 8 марта не смогло существенным образом улучшить ситуацию.

 

         Даже по самым скромным подсчетам, из магазинов ушел каждый 10 покупатель. Одной из причин называются также то, что многие граждане «поистратились» в потребительском марафоне в преддверии нового года. Многие стремились приобрести товары длительного пользования по старым ценам.

 

         С другой стороны, нет и пополнения доходов граждан. Реальные доходы жителей приморского края сократились за прошлый год примерно на 8%. В то время как потребительские цены выросли 7-8% только за февраль этого года. Так наибольший рост цен отмечается на плодоовощную продукцию  — 23,1%.  Из фруктов существенно подорожали бананы – в 1,4 раза, яблоки, апельсины, лимоны, виноград – от 8,4 до 32,9%.  Несмотря на то, что наш край по праву считается одним из крупнейших мест добычи морской рыбы, не обошло повышение цен и этот сегмент продовольственных товаров. Так, рыбопродукты прибавили в цене на 7,4%, в то время как за сельдь придется заплатить на 12,7% больше.

 

         Вместе с падением уровня розничной торговли, к услугам интернет магазинов предпочитают прибегнуть все большее количество наших соотечественников. Однако валютные скачки и здесь внесли свои коррективы. Так, все большее количество российских покупателей обращают свои взоры на восток, в частности на рынок Китая.