Люки с улиц Владивостока воруют владельцы элитных коттеджей

Люки подземных коммуникаций продолжают исчезать с улиц Владивостока. Хотя чугунные давно уже заменяются композитными, но и они, не имея ценности для сборщиков металлолома, оказываются кому-то нужными.

Жители ул. Интернациональной устали жаловаться на отсутствие люков. Дыры возле дома, дыра на детской площадке. Почти 15 крышек исчезли в районе одновременно, прошло два года, а люков нет. Один из них с торца дома превратился в опасную ловушку для пешеходов. По осени в него угодила женщина.

Нина Григорьевна, жительница дома 64 по ул. Интернациональной: «Она поняла, что это лед и встала в то место, где темно, решила, что сюда можно наступить и сюда залетела. И попала в больницу, Слава Богу, что все обошлось ушибами».

Авария среди зимы на проспекте Столетия, 37 дала повод «металлистам» стянуть крышку и оголить коллектор внушительной глубины на придомовой территории. Слава Богу, говорят жильцы дома, что никто в колодец не упал.

В надежде найти украденную деталь, едем с полицией в ближайший пункт по приему металла.

Никаких документов на скупку металла в пункте не оказалось, украденных люков тоже. Да и гараж стоит нелегально. Его судьбой займется городская администрация. За несколько лет борьбы со скупщиками металла во Владивостоке, последние уяснили, что люки — это табу. Хотя поговаривают, что коллекторные крышки охотно берут в Уссурийске.

Цена добычи для бомжа — порядка 300 рублей, стоимость установки нового — почти 10 тысяч рублей.

Легкие и прочные люки из композитных материалов заменили тяжелые чугунные, но и они стали предметом охоты.

Если чугунные интересуют бомжей, то новые композитные весьма не бедных горожан.

Геннадий Кириченко, главный диспетчер КГУП «Приморский водоканал»: «Это из-за строительства коттеджей и каких-то частных домов, естественно, везде нужна канализация, проводится водопровод и требуются люки».


Ежедневно в диспетчерскую «Примводоканала» поступают сообщения о краже 5-6 люков. Только в прошлом году из-за краж и установки новых люков сетедержатель потерял порядка 7 миллионов рублей. Как говорят коммунальщики, к сожалению, поймать воров за руку не удалось, но очень хочется.