Работодатели Приморья будут наказаны за избыток иностранных работников

 За превышение допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли и в области спорта работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, могут быть привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

 

В департаменте по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края отметили, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта, должны были скорректировать численность используемых иностранных работников до 1 января 2014 года.

 

Соответствующее Постановление Правительства РФ принято в декабре 2013 года.

 

За нарушение требований российского трудового законодательства хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности.

 

Допустимая доля иностранных работников установлена в следующем порядке:

— розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво —  15 процентов общей численности работников;

— розничная торговля фармацевтическими товарами,  розничная торговля в палатках и на рынках, а также прочая розничная торговля вне магазинов – 0 процентов;

— прочая деятельность в области спорта — 25 процентов общей численности работников.

В раздел «деятельность в области спорта» попадают спортивные инструкторы, тренеры и спортсмены.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на проблеме иностранной трудовой миграции.

 

«Нужно упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников», — отметил Президент.

 

В Приморском крае квота на 2014 год составила 23616 человек, что на 13 процентов ниже уровня прошлого года.

 

При этом Губернатор края Владимир Миклушевский подчеркивает, что при привлечении иностранной рабочей силы в регион должна учитываться ее эффективность и целесообразность.

 

«У нас должна быть стратегическая линия перестройки рынка труда. Правильный тренд – привлечение соотечественников, проживающих за рубежом или других регионов России. Должна быть миграция высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул глава региона.

Сегодня в Приморье разработана программа по переселению соотечественников из-за рубежа на 2013-2017 годы. По ней в край планируется привлечь более 6 тысяч граждан на 19 территорий вселения.