Квартиры жителей пос. Новый тонут в канализационных стоках. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Вместо дома — общественный туалет. Квартиры жителей Надеждинского района тонут в канализационных стоках. В поселке Новый половина жилфонда осталась без сантехники. Сельчане боятся, что зиму в очередной раз им предстоит встретить в холоде и по колено в фекалиях. Когда в Новом перестанет дурно пахнуть?

Сделать из двухкомнатной квартиры коммуналку Надежду Перминову вынудили еженедельные потопы. Вместо ремонта, который женщина запланировал еще 2 года назад, она вынуждена ведрами вычерпывать соседские испражнения. Ее квартира — как сточная яма. А виноват в бедах Надежды, впрочем как и всех остальных жильцов двухэтажки на Первомайской, 27, горе-проектировщик, который 38 лет назад в чертежах дома упустил канализацию.

Надежда Перминова, жительница дома по ул. Первомайская, 27 (п. Новый): «Подвала нет, все проходит через квартиру».

За стенкой ситуация еще сложнее. Для бывшего сотрудника МВД, инвалида Александра Луценко и его супруги каждый поход в ванную, как испытание.

Алекснадр Луценко, житель дома по ул.Первомайская, 27, инвалид: «В туалет сходить не могу по-нормальному. Все тапочки надели и прошли, когда воды по колено. А я что? В баночки».

В фекалиях дом плавает 16 лет. Проводка в воде, полы сгнили, летом запах как в общественном туалете. В местной управляющей компании двухэтажку отлично знают. Не из-за вопиющей ситуации, а потому что жильцы сверхактивные. За полмесяца 13 раз вызывали сантехника.

Владимир Чернов, главный инженер Спецавтохозяйство «Новое»: «В доме надо полностью менять центральный ввод, дополнительно разбирать квартиру восьмую, куда все течет. Сейчас изыскиваем средства. На следующей неделе начинаем работать».

Похожие истории в Новом повсюду. Управляющая компания, приступая к работе год назад, приняла поселок в запущенном виде.

У каждого четвертого дома в поселке проблемы с канализацией. В некоторых многоэтажках нет даже труб. Отходы сливают прямо в подвалы и под квартиры. С наследием 90-х разбираться придется управляющей компании. Пока капитальный ремонт сделан лишь в пяти домах.

И то на федеральные деньги. Остальные жители, наблюдая за работой ассенизатора, молча завидуют сухим подвалам.

Василий Яшуков, слесарь: «Четыре дня назад сделали канализацию – через месяц подсохнет».

Как расхлебывать канализационное болото? Пока организация видит лишь один путь — займ. Недавно управляющая компания взяла кредит. Также предлагает поступить и жильцам «ароматных» домов, обещая ремонт сделать в рассрочку. По-другому встретить зиму в тепле и без запаха в Новом пока никак не получается.