Кто помогает приморским фермерам в освоении бесхозных земель? Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Сельское хозяйство в Спасском районе идет на подъем. Брошенные и годами никому ненужные угодия находят свои заботливые руки. Правда, одного лишь желания для оформления земли недостаточно. Нужны немалые финансовые ресурсы. Где фермерам искать помощи и что теперь выращивают на некогда бесхозных полях?

20 лет на этом месте были руины. И лишь в мае этого года сельскохозяйственный Чкаловский кооператив, вложив 3 млн рублей, восстановил насосную станцию. Сейчас отсюда подают воду на 800 га рисовых чеков — это половина рисовых угодий всего района.

Чтобы привести в порядок бесхозные поля, потребовались немалые деньги. Оформление земель, покупка техники. За помощью обратились в банк. Но кредит начинающим фермерам там не дали. Чтобы получить финансовую поддержку, нужно иметь опыт агрария больше года. Пришлось выкупать земли своими силами.

Всеволод Ию, председатель СХК «Чкаловское»: «Давно знал, что пустуют поля. А рис востребован. Я, как предприниматель, что востребовано, надо дать. Нашел хозяев земли, нашли средства — личные, заемные. Начали работать. Результат вы видите».

Предприниматель полагает, что года через три вложения окупятся. Будущий урожай уже ждут и в Приморье, и в Сибири. Рис получится экологически чистым — земля много лет отдыхала и удобрения использовать не пришлось. В Спасском районе еще 4 тысячи гектаров неосвоенных земель. В последнее время обращения желающих выкупить пустующие поля участились. Но не всем удается пройти сквозь бюрократические заслоны и главное — найти деньги.

Наталья Нерода, начальник отдела сельского хозяйства администрации Спасского муниципального района: «Район вложить деньги не может. Но есть другой метод. У нас действует в крае программа поддержки сельхозпроизводителей. Там есть пункт — освоение залежных земель. Можно получить субсидию. В этом году не попали. Но на следующий год могут в эту программу попасть».

А пока желающие выращивать на брошенных полях рис ждут поддержки, землю прибирают к рукам иные предприниматели. На необъятных сельхозугодьях наркопроизводители выращивают коноплю.

В прошлом году поселке Зеленый Дол правоохранительные органы обнаружили и ликвидировали крупный подпольный мини-завод по производству марихуаны и гашишного масла. Здесь сушили и перерабатывали сырье. А возделывали маньчжурскую коноплю на бесхозных рисовых полях.

Чтобы полностью избавиться от культуры неблагородной, нужно не один раз перепахать все сельхозугодья. Пока засеяна рисом малая часть полей. Без поддержки государства энтузиастам эту площадь увеличить не удастся. Но и добиться заветной субсидии у спасских аграриев пока не получается.