\»Крепостные\» дворники Приморья вышли на митинг, требуя зарплаты

14 декабря работники управляющей компании «Далькапиталстрой» собрались перед администрацией поселка Дунай, требуя от своего директора Константина Плотникова погасить полугодовой долг по зарплате.

О «крепостных» Дуная ИА «Приморье 24» писало в октябре этого года. Тогда с заявлениями в суд и прокуратуру обратились 8 человек. Обещания работодателей решить все миром так и остались пустыми словами.

«Все обещают и обещают, я уже вся в долгах, хотя честно и добросовестно работаю», — говорит Валентина Басаргина, дворник-уборщик местной «управляйки».

И таких как Валентина Ивановна еще около 20 человек. Зарплата — только на бумаге, а на руки выдаются авансы по тысяче рублей. «По сути, люди работают как крепостные, без трудовых договоров и фактически бесплатно. Свои кровно заработанные деньги работники предприятия получают только через суд. Мы постоянно обращаемся в прокуратуру города Фокино», — жаловались участники митинга.

Корреспондент ИА «Приморье24», вместе с отчаявшимися коммунальщиками, пришла на митинг к зданию дунайской администрации в девять часов утра, туда же пообещало приехать руководство компании. Однако людям пришлось их ждать на морозе до обеда. Все, что накипело, пришлось высказывать по телефону.

Александр Недалюк, учредитель УК «Далькапиталстрой» объясняя накопившийся долг перед работниками, ссылался на низкую собираемость платежей: «У нас более 200 квартир, в которых не проживают жильцы, и администрация не платит нам. А мы вынужденно не платим зарплаты. Плюс предыдущее руководство, которое неправильно вело дела, оставило компанию в долгах. Сейчас мы планируем взять кредит. чтобы полностью закрыть долги перед работниками».

Надо заметить, что никто из представителей руководства «Далькапиталстроя» на площади так и не появился. Поэтому поселковому начальству пришлось объясняться с митингующими самостоятельно. Сергей Пуртов, начальник отдела администрации поселка Дунай, тоже жаловался: Я выхожу постоянно на контакт с заместителем директора УК Татьяной Шмелевой, она от вопросов уходит, кивает на директора… Получается, в компании нет хозяина».

По словам представителей местной власти, «управляйка» неоднократно за свою бездеятельность привлекалась к административной ответственности, но изменений к лучшему не видно.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: