Когда Приморье перейдет на цифровое вещание? Видеорепортаж Полины Паньковой

В Приморье завершаются работы по подготовке к переходу на цифровое телевещание. Сейчас оно уже работает в тестовом режиме, а в августе специалисты планируют полностью закончить подготовку. Первой среди всех телекомпаний края, которая уже готова перейти на цифру и начнёт вещание в новом формате — это приморское телевидение. И тогда передачи нашей телерадиокомпании увидят 99 процентов населения Приморья.

Двадцать мониторов на двоих. В этой аппаратной специалисты вещания пульт от телевизора не делят. Их задача — контролировать телевизионный сигнал. С недавних пор они отслеживают и качество цифрового телевидения. Пока это один монитор с 8 каналами. Хлопот немного.

Денис Саитов, начальник центра спутниковых телекоммуникаций: «Верхний монитор у нас отображает систему аналоговой передачи. Вы можете наблюдать, что есть некоторое размытие, даже здесь. Мы контролируем. Существуют некоторые погрешности в изображении. Любой канал из первого цифрового мультиплекса разительно отличается по качеству».

«Мультиплекс» — так называется пакет каналов, чьи сигналы объединят в единый цифровой поток. Это крупные федеральные телеканалы и радиостанции. «Цифру» можно будет не только смотреть, но и слушать, причём бесплатно. Правда, для этого придётся один раз раскошелиться — купить специальный декодер или современный телевизор. Во владивостокских магазинах эта техника есть в избытке.

Александр Вецишенко, заместитель старшего менеджера магазина: «Стоимость от 1-1,5 тысяч рублей. Устройство доступно. В основном, спрашивают люди, которые ещё не успели приобрести дорогостоящие телевизоры».

Приставки продавцы называют неактуальными. Куда удобнее купить телевизор со встроенным преобразователем сигнала. Цена таких мониторов — от 15 до 100 тысяч рублей. Специалисты обещают, во времена повсеместного господства «цифры» и декодеры, и телевизоры станут дешевле.

Картинка и звук в наш телевизор сегодня попадают с помощью «аналогового» сигнала. На одной частоте — один сигнал. Вскоре его заменит сигнал цифровой. На той же самой частоте — сразу пакет программ.

Игорь Школьный, руководитель краевого телевизионного передающего центра: «Улучшенное качество вещания, увеличение качества программ. Этот момент важен для тех населённых пунктов, где смотрят 1-2 канала. Сейчас мы можем давать до 8 телеканалов в одном мультиплексе».

В течении двух лет Приморский край готовится к переходу на современные технологии телевещания. Специалисты обещают, уже в августе этого года — 90 процентов Приморья будет иметь возможность пользоваться «цифрой». В перспективе с помощью цифровой связи все жители края смогут получить выход в Интернет,например, для того,чтобы скачать скайп.   

Сергей Саблин, начальник отдела развития филиала РТРС: «Сейчас идут работы по строительству сети цифрового наземного вещания на территории всего Приморского края. У нас 146 объектов, что позволит осуществить большой охват населения».

Приморский край вошёл в процесс цифровизации одним из первых. Но стартовый запуск цифрового телевидения России случился в Хабаровске.

По одной из версий, в Приморском крае более сложные ландшафт и погодные условия для строительства общей сети, чем в столице Дальнего Востока. К тому же, объекты приёма сигнала в населённых пунктах Приморья значительно удалены друг от друга.

На сегодня в тестовом режиме цифровое телевидение работает во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артёме. Смотреть в цифровом качестве скоро можно будет и «Вести: Приморье».

Сергей Ерёменко, начальник отдела телерадиовещания филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток»: «Новые технологии позволяют очень быстро произвести оцифровку, монтаж чернового материала, подготовить материал к эфиру. Вся система ГТРК «Владивосток» рассчитана на оперативную и быструю подготовку материала».

Приморское телевидение и радио ещё в прошлом году перешло на «цифру». В компании построили новую студию для ведущих, оснащённую по последнему слову техники аппаратную, где режиссёры и вся бригада выпуска создаёт готовый телевизионный продукт. Вся Россия должна полностью освоить новые технологии телевещания к 2015 году.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: