Когда на о. Русский построят океанариум, и кто в нем будет обитать? Видеореопртаж Виктора Ильюшина

Морских зверей уже закупили! На строительстве океанариума на острове Русский занят целый полк рабочих и 60 единиц техники. Кто будет обитать в главном морском зоопарке региона и какую работу сегодня ведут ученые-биологи в единственном дельфинарии Приморья?

Эта видеозапись уже стала историей. Когда дельфинарий во Владивостоке населяли белухи, едва ли не каждый день поднимали вопросы по поводу грязной воды вблизи Владивостока. Ученые ТИНРО-центра уверяли — условия для жизни морских млекопитающих не приспособлены.

Игорь Набережных, главный инженер ТИНРО-центра: «Идет полоса. Дальше слив желтой воды. Думаю, это ТЭЦ».

Спустя некоторое время белух продали заграницу. Ученые-биологи о потере не жалели — им для исследований необходимы более молодые особи. Спустя еще год загон дельфинария перетащили в бухту Среднюю под Находку. Сотрудники ТИНРО-центра продолжили работу уже с новыми белухами — их выловили в Охотском море.

Своенравный Нил спустя несколько минут исправляется и приносит обруч в руки мастера адаптации. Марина Рубель работает с белухами два года. Сначала белух учат не бояться людей, не убегать от вытянутых рук и принимать из них рыбу. Сейчас животных готовят к летнему сезону — будут устраивать представления для посетителей.

Марина Рубель, мастер адаптации морских млекопитающих: «Когда еще к ним со всей душой — кормят вовремя — отношение хорошее. Работать им нравится».

Каждая белуха в среднем съедает до 20 килограммов рыбы в день. В их рационе окунь-терпуг, минтай или навага. В естественных условиях морские животные не каждый день добывают себе пропитание, поэтому и в зоопарке им устраивают разгрузочные дни без кормежки. Сегодня, как раз, один из них. Белухи заглядывают за перегородки, пытаются разглядеть, не кормят ли их соседей? И криком протестуют против невольной голодовки.

Не исключено, что некоторые обитатели дельфинария под Находкой вскоре переедут в один из лучших в мире океанариумов, который сейчас возводится на острове Русский. Самый большой морской зоопарк на всем Тихоокеанском побережье — для него построят 435 бассейнов и аквариумов. На объекте уже закончена подготовка фундамента, наполовину возведен каркас будущих корпусов, а также собраны емкости для рыб и морских животных. Их на русском будет почти 600 различных видов. Всего около 20 тысяч особей, которых соберут из разных морей, рек и озер. Недавно строительство проинспектировал губернатор Сергей Дарькин. Темпами работ он остался доволен — океанариум обещают сдать к саммиту АТЭС.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: