Когда газ вернется в дома жителей улицы Фадеева во Владивостоке?

Жители улицы Фадеева во Владивостоке оказались заложниками битвы за свои дома между ТОСом и управляющей компанией. Установленным газовым плитам они сегодня вынуждены искать замену. В ход идут горелки или небольшие электрические. На мощные электроприборы газовые дома не рассчитаны. Когда газ вновь вернётся в дома на Фадеева?

На газовую печку поставить доску, на неё — печку электрическую. И только тогда можно начинать готовить. Этот ритуал в семье Людмилы Домниной соблюдается по три раза на дню. Любимое некогда занятие сегодня доставляет хозяйке сплошные неудобства. Вот уже три месяца, как газифицированная улица Фадеева лишена топлива. Переговоры с организациями, отвечающими за его бесперебойную поставку ситуацию не проясняют.

Людмила Домнина, житель улицы Фадеева, 6 «В»: «Нам ответили, что газ приказал долго жить и посоветовали обращаться в фирму ритуальных услуг».

Дома без топлива оставил «Приморский газ». Сделал это в целях безопасности. Колонки и трубы, по которым газ доходит до потребителей, работают с 1978 года. За это время система порядком обветшала. И вновь газ по трубам побежит только после тщательной диагностики соответствующих внутридомовых сетей.

Алексей Хмель, генеральный директор ОАО «Приморский газ»: «Есть фирмы, которые эти услуги оказывают. Будут необходимые бумаги — будет и газ».

Все расходы на диагностику лягут на плечи собственников. Ведь исправность внутридомовых сетей — их зона ответственности. Так прописано в законе. Расходы на поддержание системы уже заложены в тарифе на «Содержание и ремонт», который ежемесячно жильцы отплачивают по квитанциям в управляющую компанию «71-го микрорайона». И именно на эти деньги её специалисты должны провести экспертизу и обслуживать сети. Но УК, хоть платежи и собирает, но газом заниматься не хочет. Фактически всю эту работу выполняет ТОС «Горностай». Газораспределительная система домов на Фадеева – его собственность. Но жильцы платят ТОСу только за полученный газ.

Василий Власенко, председатель ТОС «Горностай»: «На сегодняшний день все эти расходы мы несём за свой счёт и обслуживание внутридомовых систем в течение трёх лет производил нам «Приморский газ» по договору. А УК «71-го микрорайона» с нами договор так и не заключила».

Пока стороны не могут договориться и выясняют, кто и с кем должен заключить договор — долги растут. За уже оказанные аварийно-ремонтные услуги «Приморскому газу» жители Фадеевских домов задолжали 570 тысяч рублей. При этом компания «71-го микрорайона», которая официально управляет проблемными домами, смотрит на ситуацию иначе. Специалисты говорят, сегодня желающих и дальше пользоваться газом — единицы. Нести затраты за ненужную услугу, компания тоже не хочет.

Елена Бондаренко, начальник производственно-технического отдела УК «71-го микрорайона»: «У нас есть дома, в которых газом пользуются три-четыре абонента. Как Вы думаете, если 50 квартир в доме без газа, а четыре пользуются этой услугой, захочет ли большинство жильцов платить за то оборудование, которым они не пользуются?»

Изменить ситуацию сейчас под силу только самим жильцам. Необходимый шаг — собрание собственников на котором нужно определиться, скольким сегодня нужен газ. А дальше общим решением либо обязать свою Управляющую компанию самостоятельно обслуживать газораспределительные сети и провести необходимую экспертизу, либо — заключить договор с ТОСом «Горностай» и платить ему за эти услуги.