Катамараны для гостей саммита во Владивостоке будут спущены на воду до конца июня

Владимир Миклушевский проинспектировал строительство катамаранов для гостей саммита АТЭС на заводе «Восточная Верфь». Руководители компании провели для губернатора экскурсию по цехам производства и заверили, что все три пассажирских судна будут сданы в эксплуатацию уже в июле.

На заводе «Восточная Верфь» в бухте Улисс идет строительство катамаранов для гостей саммита АТЭС. Владимиру Миклушевскому, решившему лично проверить степень готовности плавсредств, показали два судна из углепластика и одно из алюминия.

«Те проекты, которые мы сегодня посмотрели — инновационные. В России аналогов им нет. Суда, которые ходят во Владивостоке — достаточно старые и подлежат замене. Это достойная им альтернатива», — сказал губернатор после осмотра цехов завода.

Между тем катамараны для гостей саммита планировалось спустить на воду еще осенью прошлого года. По словам руководителей завода, задержки в сроках во многом связаны с отсутствием опыта строительства подобных судов. Специалисты сообщили, что проекты катамаранов разрабатывались в Австралии, а там требования к безопасности пассажирского морского транспорта значительно ниже, чем в России, поэтому проект пришлось существенно дорабатывать, дополнять специальным оборудованием.

Как рассказал корреспонденту VL.ru ведущий инженер строительства одного из катамаранов Николай Елатонцев, подобный заказ завод выполняет впервые, поэтому специально для его реализации была приобретена оснастка и оборудование.

«Сейчас на алюминиевом катамаране работают порядка двадцати рабочих. Больше и не требуется, так как корпус уже завершен. Заканчиваются электромонтажные работы, установка главных механизмов, идет отделка», — сообщил Николай Елатонцев.

Корпуса судов сделаны из облегченных материалов, что обеспечит их быстроходность. А все композитные материалы углепластиковых катамаранов имеют положительную плавучесть.

Сегодня в рамках экскурсии по цехам «Восточной верфи» Владимиру Миклушевскому сообщили, что в июне все три судна будут спущены на воду, а в июле введены в эксплуатацию.

Пассажировместимость каждого катамарана — 223 человека, экипаж — 5 человек, эксплуатационная скорость — 25 узлов, дальность плавания — 400 миль.

 

ФОТО