Как живется новоселам в Снеговой Пади Владивостока? Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Демографические данные по Приморскому краю в последнее время маловпечатляющие. Рождаемость по сравнению с прошлым годом снизилась, хотя свадеб сыграли больше. Из края уехали на постоянное место жительства в другие города России и зарубежные страны свыше 15 тысяч человек. А кто, наоборот, не собирается никуда уезжать, а прочно осваивается здесь? Например, в районе Снеговой Пади во Владивостоке впервые за последние 20 лет с нуля построен целый жилой микрорайон. Как осваиваются новосёлы?

Снегопадцы — так иронично называют себя жители микрорайона Снеговая Падь во Владивостоке. Татьяна Ященко с мужем Николаем оказались среди их числа 4 месяца назад. Сертификат на получение квартиры семье не упал как снег на голову. Заветного документа ждали больше 30 лет.

Все это время пришлось изрядно помотаться по приморским гарнизонам. Военную службу начинали в Ольгинском районе, через 20 лет перевели в Шкотовский. И только сейчас семья Ященко получила собственную квартиру.

Татьяна Ященко, жительница микрорайона Снеговая Падь: «В гарнизоне были ужасные условия. Часто не было воды и света, горячую воду мы вообще не видели. Грязные подъезды, полные подвалы воды и всего остального».

Благодаря распоряжению руководства страны – обеспечить всех военнослужащих жильем — три года назад в приморской столице началось грандиозное строительство нового микрорайона. По проекту на площади 530 гектар построят всего 15 тысяч квартир. Такого масштабного строительства жилья ни для гражданских ни для военных, во Владивостоке не было 20 лет. В Снеговую Падь уже переехали более 1,5 тысяч военнослужащих. Те, кто еще в долгу перед Родиной, и те, кто ушел на заслуженную пенсию, покинув гарнизонные хибары, заселяются в квартиры, построенные, как говорится, «под ключ». Но выйдя из подъезда, снегопадцев встречает другая реальность. Микрорайон практически оторван от цивилизации.

Наталья Архангельская, жительница микрорайона Снеговая Падь: «Автобусы ходят непонятно. У них какое-то расписание, бывает очень долго ждешь — по 40-45 минут. Еще и с маленьким ребенком. Народу много скапливается еще и холодно сейчас».

В Снеговую Падь ходит только один маршрут – №98. Автоперевозчик заявил, что на линии работают 9 автобусов, на деле – как нам сказали в диспетчерской службе – машин всего четыре. И ходят они действительно по неустановленному расписанию. Поэтому жильцы чаще предпочитают добираться до большой земли пешком. Ведь только там есть, элементарно, продуктовые магазины и аптека.

Тем, у кого свое авто, проще, но в последнее время не довольны и автовладельцы. Новый микрорайон стал хлебным местом для нелегальных парковщиков. Частные организации проводят даже собрания с жильцами.

Екатерина Ирхина, жительница микторайона: «Хотят, чтобы мы ставили на платную стоянку. Но толку от этого? Если угонят, они ответственности не несут».

С каждым днем новоселов в микрорайоне становится все больше. Но, пройдя по улицам, а их в районе две — Адмирала Горшкова и Анны Щетининой — может сложиться впечатление, что проживает людей гораздо меньше. Дома наполовину пусты, стройка еще полным ходом. Жители говорят, многие сюда не едут, потому что не работает школа, попасть в детский сад невозможно. На форуме микрорайона с одноименным названием «Снеговая Падь», жильцы обсуждают и эту проблему.

По плану в 2012 году в Снеговой Пади откроют поликлинику, еще один детский сад, школу. В проекте – строительство физкультурно-оздоровительно центра. Но это все в будущем. Многие военные, посмотрев условия жизни сейчас, все же покидают выделенные государством квартиры. На что руководство страны реагирует оптимистично – квартиры то останутся во Владивостоке.