Как высокие технологии помогают экономить и поддерживать порядок в доме? Видеорепортаж Анастасии Базарновой

Жители многоэтажки во Владивостоке сумели подарить своему дому светлое будущее. Как высокие технологии помогают экономить и поддерживать порядок в доме?

Боевая вахта и видеокамеры на каждом этаже, и даже кнопка тревожного вызова — это не блажь, а необходимость, уверяют активисты домового комитета. Есть что беречь — несколько лет назад они объединились, чтобы дом преобразился. Убедили управляющую компанию дать рассрочку, и теперь подъезд щеголяет новеньким ремонтом. А главная радость — в доселе темных коридорах горят энергосберегающие лампы. На каждой датчик движения — теперь счетчик не накручивает показания сутки напролет, а жильцы экономят на ОДН. Каким дом был раньше, здесь стараются и не вспоминать. Но перемены стали возможны только после того, как соседи стали вместе решать общие проблемы.

Нина Березинская, зампредседателя домового комитета дома Тухачевского, 60: «Если бы я была одна, я бы ничего не сделала. А когда мы объединились, несколько человек, начали делать эту работу, то к нам потянулись люди. Теперь у нас на каждом этаже старшая. Это нас 15 человек уже. А ведь это работа бесплатная, требующая времени, но зато как резерв будущих доходов».

Теперь главная забота собственников — ремонт подпорной стены. Уже и администрация выделила деньги, да подрядчики полгода не могут приступить к работам. А без этого нельзя ремонтировать придомовую территорию. Так что теперь снова вместе пишут письма во все инстанции.

Тамара Николаец, старшая по этажу дома Тухачевского, 60: «Мы очень хотим сделать придомовую территорию. Мы хотим украсить наш дом и цветы посадить, и деревья, чтобы он был образцово-показательным».

Уже решено, что как только подпорную стену отремонтируют, жильцы возьмут в руки кисточки и краски, чтобы даже зимой в этом дворе соседей радовали цветы.