Как во Владивостоке идет ремонт аварийных лестничных маршей? Видеорепортаж Анны Бобровой

Извечная проблема краевой столицы — ремонт лестниц. Многие из них могут превратиться в опасные ловушки для пешеходов и горнолыжные трассы с приходом сезона снегопадов. В каком состоянии сейчас лестничные марши Владивостока? Как идёт ремонт аварийных участков? И куда обратиться, если вместо ступенек на пути одни выбоины?

Евгения Тимофеевна стоит в ожидании помощи. Лестница между домами 70 и 72 по ул. Некрасовская — непреодолимое препятствие для восьмидесятилетней женщины. Перила здесь есть только с одной стороны. И с той же стороны – дыра вместо трёх ступенек.

Евгения Михайлова, жительница дома №70 по ул. Некрасовская: «Я часто хожу по этой лестнице, потому что нужно платить за квартиру, получать пенсию в сберкассе – я пенсионер МВД».

Многие жильцы окрестных домов вынуждены ходить по опасной лестнице. Для одних через неё пролегает путь в поликлинику, для других – в отделение почты. Альтернативного маршрута нет. Представители городской администрации обещали жильцам за лето отремонтировать лестничный марш. Лето закончилось. А воз и ныне там. Ремонт лестницы должен, наконец, начаться со дня на день. Ведь в плане на этот год она числится — одна из ста двадцати двух.

Максим Молчанов, заместитель главы г. Владивостока: «На сегодняшний день двадцать две лестницы уже отремонтированы из ста двадцати двух. И двадцать две лестницы имеют девяностопроцентную готовность».

На сегодня полностью готово в шесть раз меньше лестниц, чем запланировано. И это при том, что до конца года осталось три месяца. Проблемы с ремонтом лестничных маршей часто возникают по вине подрядчиков. Работа с лестницами сложная, поэтому немногие компании берутся за такие заказы.

Максим Молчанов, заместитель главы г. Владивостока: «На этот год у нас бюджет выделил 60 миллионов рублей. Заключили контрактов мы на 35,5 миллионов рублей. Опять же причина в том, что на второй-третий этапы подрядчики просто не выходят на аукционы. Работа, повторюсь, достаточно сложная».

Одна лестница в среднем обходится городскому бюджету в 290 тысяч рублей. Представители администрации города обнадёживают: скоро к нам придут новые технологии. Ступени будут изготавливать из синтетических материалов. Это и дешевле. И с точки зрения ремонта практичнее. Мера оправданная. Ведь в условиях владивостокского рельефа лестницы могут значительно сократить путь из пункта А в пункт Б. А в некоторых местах они просто незаменимы.

Эта лестница — одна из самых монументальных во Владивостоке. Три с половиной сотни ступеней между остановками фуникулёра. Более пятидесяти лет службы. Вагончики исправно бегают вверх и вниз, но пешеходная тропа по-прежнему востребована горожанами. Когда фуникулёр замирает, это самый быстрый способ добраться от подножия сопки до вершины или обратно.

Однако не все лестницы служат по своему прямому назначению. С этой дети катаются зимой на санках. От ступенек здесь мало что осталось. Геннадий Антонович прожил в доме по улице Героев Тихоокеанцев полвека. Тридцать лет назад участвовал в установке перил – последнее преобразование на его памяти. Состояние лестниц в районе вдохновило Ветерана труда взяться за перо.

Геннадий Куницкий, житель дома №24 по ул. Героев Тихоокеанцев: «За лет пятнадцать от месяца к месяцу. У дома №16 разрушены лестницы. И у дома 28 по косогору. Отремонтировать лестницы также в пору. Так по годам ей уж лет за тридцать, помогла природа ей развалиться».

Природа помогла здесь развалиться неодной лестнице. С тех пор как жил массив перешёл в частные руки, Управляющие компании стали сражаться за дома. Но не за лестничные марши. Они так и остались «ничьими».

Обратиться за помощью в починке лестниц можно в Приёмную администрации города по адресу: Океанский проспект, 15\3. Также можно оставить жалобу в Интернет-приёмной.

Но помните: лестница, на которую вы пожалуетесь сегодня, может попасть в план ремонта, в лучшем случае, на следующий год.