Сертификаты на жилье в новом микрорайоне \»Снеговая падь\» стали \»письмами счастья\»?

Свои сертификаты на жилье они называют «письмами счастья». Но, даже получив их, юридического права на распределенную им квартиру военнослужащие и их семьи не имеют. Почему большая часть домов в микрорайоне «Снеговая падь» пустует? И сколько квартир планируется сдать под ключ в этом году?

Каждый раз, когда сын Сергея собирает домик из кубиков, он представляет, как их большая семья будет жить в своей просторной квартире, которую получил по распределению его папа. Пока же они вынуждены ютиться в маленькой гостинке. Семья Столбиковых уже не раз ездила смотреть на свое будущее жилье в микрорайоне «Снеговая падь». Но пока, сетует семейная пара, дело ограничивается только осмотром.

Сергей Столбиков, капитан морской авиации: «Уже третий раз переезжаю. Служебных квартир нет. Есть только комнаты. Но с двумя детьми разве можно в маленькую комнату? Комната — 9 квадратных метров, максимум 12».

Таких семей или просто людей, которых коснулась эта проблема, во Владивостоке немало. Многочисленные комментарии в интернете везде, где есть хоть упоминание о «Снеговой пади» – яркое тому подтверждение. Есть даже специальный сайт жителей микрорайона «Снеговая падь». На нем военнослужащие и их родные общаются о насущных проблемах, делятся новостями, советами и эмоциями. Например, на тему столь долгого незаселения.

В микрорайоне «Снеговая падь» планируется сдать в эксплуатацию школы, детские сады, аптеки, поликлинику, почту и магазины. Все для нормальной жизни военнослужащих и их семей. Для той же нормальной жизни ведутся работы по подаче в дома электричества, водоснабжения, проведению канализации. Правда идут эти работы с большим опозданиям. Потому и сданных «под ключ» домов больше не становится. А ведь еще в октябре прошлого года власти пообещали – больше 15 домов будут сданы в уже ноябре 2010.

Виктор Ишаев, полномочный представитель президента в ДВФО: «По сетям там вопросы решаются. И электроэнергия, и вода, и тепло, и канализация. Эти вопросы буквально до 15 ноября все будут решены. Нет никаких сомнений в том, что 16 домов, которые положено сдать — там 3300 квадратных метров — они будут обязательно сданы».

На деле же дома сдали в декабре, и их было только 5.

Вообще строительство домов в жилом микрорайоне «Снеговая падь» началось в 2009 году. К концу 2012 здесь планируется сдать в эксплуатацию 10000 квартир. В прошлом году в «Снеговой пади» были формально «сданы» 930 квартир. Хотя план был — больше 2500 жилых помещений. В этом году новоселов пока не было. Но сдать под ключ хотят больше 3000 квартир. Остальные, по видимому, приходятся на 2012 год.

Чтобы получить квартиру в одном из домов «Снеговой пади», военнослужащим приходится собирать кипу всевозможных справок, в частности, о том, что ни военнослужащий, ни кто-то из его семьи не имеет в собственности недвижимости. Затем эти документы отправляются в Москву на рассмотрение, и, если в них нет недочетов, претендента на жилье ставят в единую всероссийскую очередь.

Все эти дома до сих пор находятся в собственности российского Министерства обороны. Поэтому, даже если военнослужащий получает сертификат на жилье, юридически он не имеет на него права. Вселиться в квартиру он может только по договору социального найма. Жилье переходит во владение военнослужащего только после приватизации, если, конечно, он не участвовал в ней ранее.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: