Как сделать морские ворота Приморья привлекательными для захода судов?

Будущее Дальнего Востока — за портами Приморского края. Об этом на встрече с представителями краевой и федеральной властей заявили руководители предприятий Дальнего Востока и АТР. Пришли к выводу, что нужно создавать международный бункеровочный центр.

Заседание бизнес-клуба «Диалоги» — место, где договариваются бизнес и власть. Седьмую ежегодную встречу посвятили транспортной логистике Дальнего Востока. За портами Приморья — будущее региона, считают руководители предприятий АТР. Как сделать морские ворота края привлекательными для захода судов — главный вопрос обсуждения.

Сергей Сидоров, первый вице-губернатор Приморского края: «Можно будет сегодня обсудить те насущные проблемы, которые касаются этой отрасли, недоразведанной, недоразвитой, но на которую мы все полагаемся. Я бы хотел, чтобы у нас сегодня был не монолог, приветственные речи пора заканчивать, надо что-то делать».

Руководство к действию — создание международного бункеровочного центра. Он должен составить конкуренцию «большой тройке» хабов в Гонконге, Сингапуре и Пусане. Говорили и о необходимости изменений в законодательстве и системе налогообложения.

Александр Кувшинов, капитан морского порта «Владивосток», руководитель ФГУ «АМП Приморского края»: «Давайте будет не бизнес для нас, а мы для бизнеса. Надо меньше облагать налогами. Я — противник того, чтобы повышали портовые сборы вообще».

Провести этот диалог именно сейчас организаторы решили и потому, что на федеральном уровне планируется создание особых условий, которые и способны помочь развитию региона в этой отрасли.

Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту: «Если вы сегодня мне сможете передать документы, я, как ответственное лицо перед вами за законодательную деятельность, как представитель координационного совета, готов принимать документы и работать с ними».

Для реализации масштабных проектов в транспортной отрасли, сил одного порта или компании недостаточно. По мнению участников заседания необходимо объединение усилий всех участников развития: власти, науки, бизнеса и населения.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: