Как и почему Владивосток превращают в большой свинарник? Видеорепортаж Сергея Карабанова

 

Сразу несколько сигналов поступили в редакцию ПТР. Жителей Владивостока беспокоит грязь рядом со стройплощадками. За зиму мусора накопилось немало, однако убирать его ни дворники, ни строители не спешат. По нескольким проблемным адресам выехала наша съёмочная группа.

Случай — далеко не единичный. Очередная стройплощадка превращается во Владивостоке в свалку и пристанище для бездомных животных. Над кольцом Третьей Рабочей — на пересечении Аллилуева и Тобольской — возводят многоэтажный дом. Жильцы по соседству вспоминают: всё началось ещё несколько лет назад — с ремонта дороги.

Ирина Александрова, жительница Владивостока: «Когда здесь поменяли бордюры, поменяли асфальт, вот это вот всё осталось и уже года два стоит. Не убирают — ждут, наверное, когда строители уберут по окончании строительства».

Дворники, действительно, поддерживают чистоту — у близлежащих домов. Однако, новострой — не их территория, пока не приписан ни к каким коммунальным службам. А на участке — вплотную к стройке — даже сгорел дом, тот, что из старых. И ничего. Так что кучи строительных и бытовых отходов посреди Владивостока, похоже, никого не удивляют.

А вот — другой район Владивостока — Вторая речка. Здесь тоже стройка, а рядом — хоккейная коробка, по-видимому, бесхозная, потому что завалена мусором. Ученики школы №63 теперь и сами понимают, что играть здесь — опасно. Были случаи, когда дети резались о стекло.

Егор Рязанцев, ученик СШ № 63: «Тут был хороший, нормальный каток. Лавочки были, катались дети, летом играли в футбол. А сейчас — вон какой бардак, везде — битое стекло!»

Высотный дом на участке между Проспектом Столетия и Бородинской строят с переменным успехом. Сейчас работы стоят. Жильцам вначале говорили, мол, построят этажа два-три. Потому и забор вокруг стройки — совсем низкий. А ведь в двух шагах — школа, играют дети. Разве это небезопасно? — беспокоятся взрослые. На дворников у жильцов жалоб нет — буквально на выходных в этом микрорайоне убрали от мусора придомовые территории большинства домов.

Раиса Мотякина, жительница Владивостока: «Дворники убираются, я часто вижу — но, возле домов только, но что творится вот здесь, около школы! Люди возмущаются, что ужасно грязно здесь. Территория хорошая, должно быть зелено, а тут — свинарник этот!»

Леонид Примак, начальник административно-территориального управления Советского района: «Участок убирают в кратчайшие сроки, отреагировали в тот же день. Бывает, жители сами оставляют пакеты с мусором, где попало. А на стройках — будем наводить порядок совместно с административными комиссиями».

Конечно, строители могут сослаться на кризис: нет средств достроить объект, не то что на уборку. Однако, штрафные санкции за нарушение безопасности и санитарного содержания территории никто не отменял.

Скачать файл

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: