Как долго у жителей Лесозаводска из крана будет течь вода с привкусом тины? Видеорепортаж Виктории Калининой

Вода в кранах домов с привкусом тины. При этом забирают ее не из минеральных источников. В Лесозаводске уже который год на местном водном предприятии не работают очистные сооружения. Почему так произошло? И есть ли выход из этой ситуации?

В семье Натальи Грудининой — 5 человек. Для того, чтобы только приготовить еду, каждый день женщина покупает больше 10 литров воды. За месяц из бюджета на нее уходят не малые для семьи деньги. Иначе никак, говорит Наталья, водой, которая течет из-под крана, пользоваться нельзя.

Наталья Грудинина: «Вода у нас очень плохого качества. Вот такую воду мы пьем. Этой водой даже плохо мыть посуду, страшно мыть посуду. Не говоря о том, чтобы ее пить. Для того, чтобы пить, мы покупаем воду. Один литр стоит 3 рубля 50 копеек. Даже вода уже поднялась в цене!»

И такая проблема у всех жителей Лесозаводска. Так уж получилось, что качество воды, которая течет из кранов горожан, зависит от паводка этой реки. Именно отсюда ее берут. Когда Уссури разливается, состояние живительной влаги резко ухудшается.

Алексей Стельмах, глава администрации Лесозаводского городского округа: «Ситуация с водой у нас сложная, и она уже складывается на протяжении многих лет. Это все связанно с тем, что было приватизировано наше муниципальное предприятие «Водоканал». Сейчас это предприятие частное и называется АО «Электросервис». К сожалению, на сегодняшний день нет механизмов воздействия у меня, как главы администрации, на данное предприятие.

Из муниципальной собственности в частную «Водоканал» продали еще в 2008 году. До этого времени на реконструкцию очистных сооружений деньги выделялись из краевого бюджета. Когда «Водоканал» перешел во владение «Электросервиса», средства перечислять прекратили, потому что на частную собственность краевая программа не распространяется. Однако «Электросервис» до конца работу по реконструкции очистных сооружений так и не довел. А значит речной воде до того, как попасть в квартиры лесозаводчан, очищаться негде.

Игорь Дзизенко, и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске: «Меры принимаются с 2008 года. Мы выходили и на краевой уровень, и в прокуратуру. Проводятся проверки. На сегодняшний день только 10 раз проводились проверки водоочистных сооружений. По результатам проверок составляются протоколы».

Жалобы от жителей о ненадлежащем качестве воды в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру поступают постоянно. В отношении «Электросервиса» уже нераз проводились прокурорские проверки. Дело было доведено до суда.

Сергей Резниченко, прокурор межрайонной прокуратуры г. Лесозаводска: «Судебное решение обращено к принудительному исполнению через службу судебных приставов. Сумма наложенных штрафов составила от 4 тысяч до 40 тысяч рублей. Либо в добровольном, либо в принудительном порядке «Электросервис» будет обеспечивать подачу качественной питьевой воды жителям Лесозаводска».

Вот только пока вода надлежащего качества поставляется «Электросервисом» лишь в общественно значимые муниципальные учреждения Лесозаводска, такие как больницы и детские сады. Делается это, опять же, по требованию Роспотребнадзора и прокуратуры города. А вот жителям многоквартирных и частных домов об этом приходится только мечтать и копить деньги на очередной литр чистой, но покупной, воды. Люди, представляющие Лесозаводск на краевом уровне, говорят – выход есть.

Александр Кваша, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Либо собственник сам, за счет собственных средств, вводит новые очистные сооружения, либо данные объекты передаются в государственную собственность, и уже администрация Приморского края либо муниципалитет, либо унитарное предприятие завершает этот объект и вводит его в эксплуатацию».

В администрации Лесозаводского городского округа с мнением депутата согласны.

Алексей Стельмах, глава администрации Лесозаводского городского округа: «»Электросервису» поступали такие предложения о перепродаже данного предприятия назад в муниципальную собственность для того, чтобы сюда были вложены федеральные или краевые деньги. Но они пока не хотят этого делать».

Никаких комментариев от акционерного общества «Электросервис» нам получить так и не удалось. Поэтому пока не понятно, как долго лесозаводчане будут жить с грязной водой в кранах, в то время, как очистные сооружения стоят в полуготовности.