К саммиту АТЭС покрашенные трубы Владивостокской ТЭЦ¬2 успеют почернеть?


Как громогласно отрапортовало руководство ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», в рамках газификации уморившей полгорода ТЭЦ¬2 энергетики проводят и ее эстетическую реконструкцию. Наглядный пример «масштабных преобразований» хорошо виден жителям города — покрашенная в прошлом году дымовая труба уже успела потемнеть. Мимо этой красоты проходит гостевой маршрут саммита АТЭС

Как пишет «Новая газета во Владивостоке» ,вообще, если приехать в любой более­менее крупный зарубежный город, даже в соседнем Китае, складывается впечатление — здесь можно проводить саммит АТЭС прямо сейчас. Как¬то умудряются там жить красиво и достойно без внешних причин. И ради проведения международного форума никому в голову не придет поставить огромный город… колом. У нас, конечно, «собственная гордость». Впрочем, пусть хоть ради приличия, но перед представительным иностранным десантом у нас наконец­то прикрывают «позорные места». Одним из таких мест, бесспорно, является отравляющая копотью полгорода ТЭЦ¬2. Как раз мимо ее дымящихся труб и проходит гостевой маршрут саммита АТЭС.

Чтобы не поразить ужасом высоких гостей, трубам решено придать «эстетический вид». Вид этот пока выразился в окраске угрюмых символов ТЭЦ¬2. Первую 180¬метровую дымовую трубу раскрасили в прошлом году, теперь заканчивают вторую. И уже сейчас невооруженным глазом можно обнаружить разительное отличие. Первая труба успела за это время потемнеть «от горя».

В филиале ОАО «ДГК» «Приморская генерация» нам разъяснили, что во всем виновата сажа. Впрочем, на ТЭЦ¬2 не исключают, что труба могла «чуть¬чуть выгореть». За подробностями нас адресовали к генеральному подрядчику Дальтехэнерго, который, «в свою очередь, работает с субподрядчиками». Но внятного ответа, зачем «под саммит» красить еще активно изрыгающие копоть трубы, никто не дал.

— В целом это не просто косметический ремонт, чтобы было «красиво для гостей», — считает директор «Приморской генерации» Михаил Матвеев. — Это еще и повышение надежности эксплуатации оборудования. Поскольку масштабному ремонту и реконструкции подвергаются кровли главного корпуса. Это повышение условий охраны труда и культуры производства как такового.

При этом руководитель «Приморской генерации» отметил, что «ключевой энергообъект южного Приморья» будет иметь достойный вид. У экспертов «Новой газеты во Владивостоке» есть несколько иное мнение по данному поводу.

— Вы, например, знаете, что фильтры и пылеуловители здесь давно уже прогорели и практически ничего не держат. Этим и объясняется тот жуткий смрад, от которого страдает почти половина города — в ближайших микрорайонах в квартирах просто невозможно дышать, — пояснил один из экспертов. — Но поскольку уже решался вопрос о переводе на газ, энергетики решили сэкономить на дорогостоящей замене, хотя современные технологии позволяют значительно уменьшить количество вредных выбросов. А вопрос «решался» не один год, и все это время они продолжают коптить горожан. Трубы решили подкрасить, чтобы придать безобразию более­менее пристойный вид. Не берусь утверждать точно, но не исключаю, что и в этом случае могли «сэкономить».

— Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что современные технологии и лакокрасочные материалы позволяют выполнять такие работы на высоком уровне — устойчивый «свежий» цвет должен держаться несколько лет, несмотря на агрессивное воздействие внешней среды, — считает один из специалистов, занятых в данном виде работ на объектах саммита. — Конечно, копоть — это серьезный фактор. Но на фотографиях, сделанных «Новой газетой во Владивостоке», отчетливо видно, что на покрашенной первой трубе началось шелушение, насчет цветоустойчивости тоже возникают определенные сомнения. Без полного анализа, конечно, вывод может быть и ошибочным, но с большой долей вероятности можно предположить использование более дешевых материалов и некачественное проведение подготовительных работ. Если это действительно так, то это позор для города. Красный цвет уже стал бордовым, потом превратится в коричневый, а там и в черный? К саммиту АТЭС одна труба будет яркой, другая — блеклой, а третья — облезлой?..

Между тем программа реконструкции ТЭЦ¬2 рассчитана на три года, ее стоимость более 300 миллионов рублей. По данным из неофициальных источников, только покраска каждой трубы обходится в 6 миллионов. В общем, деньги в трубу вылетают немалые, а дела — как сажа бела…

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: