К празднику Крещения строители ДВФУ обзавелись собственной купелью

 

Крестный ход, в котором приняли участие около 150 человек, прошел в День крещения Христова на территории строительства ДВФУ. Организовано это важнейшее для православных христиан празднование было субподрядной организацией ОАО «Венткомплекс», работающей на строительстве корпуса № 7, при содействии Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус».

С благословения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина возглавлял крестный ход игумен Свято-Серафимовского мужского монастыря, расположенного на острове Русский. Игумен Климент осветил купель Иордань, подготовленную в бухте Аякс непосредственно к Крещению. Погружались в крещенскую воду, освященную игуменом Климентом, в основном православные христиане, работающие на строительстве Дальневосточного федерального университета, от простых рабочих до директоров субподрядных организаций.

— Строителям саммита ничто человеческое не чуждо, — рассказывает Александр Ходнев, заместитель генерального директора ОАО «Венткомплекс». Обычай крещенского купания очень важен для нас, поэтому, работая здесь, далеко от родного Новосибирска, но на острове с таким русским названием, мы никак не могли проигнорировать традицию и организовали этот праздник. Сам я погружался в купель Иордань одним из первых, и ощущение этой эйфории остается до сих пор.

Приверженцы иных религий также пожелали приобщиться к одному из великих православных таинств – в погружении в купели бухты Аякс были замечены и китайцы, и турки. Всего приняли участие в крестном ходе представители и рабочие сорока субподрядных организаций, работающих на строительстве ДВФУ. Также к обряду были приглашены община казаков Приморского края, военнослужащие гарнизона на острове Русский и клуб любителей закаливания и зимнего плавания «Морж». После погружения строителей ДВФУ на пирсе угощали горячим чаем, приготовленным тут же, в столовой Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус», и в автобусах развозили по общежитиям. После купания игумент Климент осветил также всю территорию строящегося корпуса № 7 Дальневосточного федерального университета.

— Мы надеемся, что в дальнейшем подобные празднования в бухте Аякс станут традиционными, в том числе, возможно и для студентов ДВФУ, ради которых мы и строим этот объект, — прокомментировал заместитель генерального директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский.