Известный писатель-маринист Александр Покровский побывал на судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье

Известный писатель-маринист Александр Покровский во время своего визита в Приморский край побывал на судостроительном комплексе «Звезда», входящий в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, и встретился с моряками-подводниками в Большом Камне.

Герои рассказов и повестей Александра Покровского – реальные люди, сослуживцы, коллеги, соседи по каюте. Его сравнивают с Александром Зощенко и Виктором Конецким, а он считает, что изобрел собственный флотский язык. Его книги объединяют людей, проходивших службу на подводном флоте, а фразы из них разобраны на цитаты. Всю «кухню» военно-морской жизни Александр Покровский знает не понаслышке.

Служил на Северном флоте в должности начхима подводной лодки 31-й дивизии. Участвовал в 12 боевых походах. Как сам признается, «не вылазил из автономок». Уволился в запас в 1991 году по сокращению штатов в звании капитана второго ранга.

Поэтому размах строительства новой верфи, которое ведет Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, смог оценить профессионально и был приятно впечатлен увиденным, — сообщил пресс-секретарь ОАО «ДЦСС» Даниил Гончарук.

– Хочется, чтобы все задуманное по созданию нового Судоремонтного комплекса «Звезда» было реализовано. Это позволит строить сложные суда уже в ближайшем будущем, а в дальнейшем – освоить производство самых сложных гражданских судов – газовозов. Этот проект вдохнет новую жизнь и в существующий завод по ремонту атомных подводных лодок, и в Большой Камень. И нужно не забывать про обновление военного флота, который будет эти суда защищать, – отметил Александр Покровский.

Затем писатель побывал в эллинге, где сейчас идёт строительство танкера ледового класса и заканчивается подготовка к спуску на воду двух бонопостановщиков-нефтесборщиков, построенных заводом «Звезда» по заказу по заказу Нефтепромлизинг для Роснефтефлота.

Вечером этого же дня писатель провел творческую встречу в большекаменском доме культуры «Звезда». В зрительном зале собрались люди, в большинстве своем имеющие отношение к подводному флоту. Они говорили на одном языке. Делились впечатлениями. Александр Михайлович рассказывал смешные байки из собственной флотской жизни. Из зрительного зала ему тут же подкидывали темы для будущих рассказов. Легко и непринужденно рассказывал об отношениях с экранизацией его рассказов и о фильме «72 метра» режиссера Владимира Хотиненко. Александр Михайлович не сразу, но научился смотреть кино, снятое по мотивам его произведений:

– Когда смотришь как не свое, тогда нравится.

В конце встречи Александр Покровский с удовольствием фотографировался, раздавал автографы и подписывал книги.