Евгений Наздратенко раскрыл тайну появления рисунка на тысячной купюре 1995 года выпуска

Раскрыта тайна истории появления рисунка на оборотной стороне тысячной купюры 1995 года выпуска. Эти банкноты до сих пор хранятся у многих коллекционеров, так как в свое время их выпускали в огромном количестве. В стране бушевала галопирующая инфляция.

Вадим Перевалов, корреспондент: «У меня в руках купюра достоинством 1000 рублей. Выпущена 18 лет назад. Тогда это была самая ходовая банкнота, так как зарплату получали миллионами рублей. На лицевой стороне надпись «город Владивосток», и узнаваемые виды – бухта Золотой Рог и фрагмент ростральной колонны, которая установлена на въезде в город. С обратной стороны купюры логично увидеть другие узнаваемые объекты, например, за моей спиной памятник Борцам за власть Советов. Моста через бухту Золотой Рог тогда не было. Переворачиваем купюру. Две скалы, торчащие из воды. На заднем плане маяк и проплывающая мимо баржа. Интересно, что знают об этой достопримечательности жители Владивостока и Приморского края».

Наталья Иванова, жительница г.Владивостока: «На сопке маяк. А вот это не знаю».

Анастасия Поднебенная, жительница г. Владивостока: «Это море. Недалеко от маяка».

Антонина Фролова, жительница г. Владивостока: «По-моему назывались Ослиные уши».

Сергей Фролов, житель г. Владивостока: «Я не знаю».

Чтобы проверить эту версию отправляемся на морскую прогулку. Капитан катамарана «Маргарита», который любезно согласился помочь в этом деле, озвучил свою версию.

Николай Заяц, капитан катамарана «Маргарита»: «Я скажу, что это неправильное изображение. Судя по заднему фону – это остров Скриплёва на выходе из Владивостока. Тут корабль нарисован. А два камня они похожи на пять кекуров. Пять пальцев называется. Но это уже в Уссурийском заливе напротив острова Путятина».

Поднимаем паруса и направляемся к островам Уши. На международной морской карте они отмечены рядом с островом Русским. При первом же их появлении в зоне видимости становится ясно, что это не то место.

Вадим Перевалов, корреспондент: «За моей спиной те самые Уши. Посмотрим, что на купюре. Здесь две скалы, там тоже. Но геометрически не похожи. Маяк не просматривается. Судно на заднем плане тоже не видно».


Садимся в автомобиль и отправляемся за пятьсот километров от краевого центра на север в Дальнегорский район в село Рудная Пристань.

Здесь открывается вид, который полностью совпадает с изображением на банкноте. Вот маяк. А вот и две скалы, которые местные жители называют Два брата. Кстати, в интернете можно найти подтверждение, что именно этот пейзаж и отображен на денежном знаке.

В Дальнегорске в центральной детской библиотеке любопытные книжки. Они написаны местными авторами — Виктором Татарниковым и Евгением Сюсюркиным. Обе легенды о том, как появились эти две скалы, стали темами для выставки творческих работ дальнегорских юных читателей. Одна из историй повествует о двух братьях и их сестре Марии, которую захотел забрать в жены двуглавый Дракон. Но братья заступились за сестру.

Лариса Ляпунова, заместитель директора Дальнегорской детской библиотеки: «Они победили Дракона. Отрубили ему обе головы, а сами окаменели. И вот теперь то, что мы видим, приезжая на берег – это Два брата — Иван и Степан».


Теперь остается невыясненным один вопрос – как эти две скалы попали на купюру? В 1995 году губернатором Приморского края был Е. И. Наздратенко. Отправляемся к нему в Москву, где он сейчас работает в аппарате Администрации Президента России. Евгений Иванович раскрыл тайну. Фотография с маяком и двумя скалами долгое время висела у него в кабинете, как напоминание о родном Дальнегорске, где он рос и начал свою трудовую биографию. А в Рудной Пристани он познакомился со своей будущей супругой Галиной. И около этих Двух скал они вместе прогуливались. В то время, когда он был губернатором во Владивосток приехал руководитель Центробанка России Виктор Геращенко.

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края с 1993 по 2001 год: «И он увидел. Он прагматичный, ироничный человек. Он говорит: «Слушай, а что это за картинка?» Я отвечаю, что тут недалеко океан есть. Рядом с Дальнегорском в тридцати километрах стоит вот такая скала. В народе она называется Два брата».


Пейзаж с Двумя братьями и маяком для семьи Наздратенко оказался символичным. В Москве на Троекуровском кладбище покоятся родители Галины Ивановны. С обратной стороны мраморной плиты высечен похожий рисунок. Наздратенко говорит, для их семьи Приморье — родной край и связь с ним они никогда не прервут.

Вадим Перевалов, корреспондент: «В 1997 году в стране прошла деноминация с коэффициентом 1000 к одному. Эта купюра с изображением Двух братьев вышла из обращения. Для коллекционеров сегодня она не представляет особой ценности, так как таких купюр сохранилось достаточно много. На черном рынке за нее максимум дадут 150 рублей. Однако история, связанная с этой тысячной купюрой, по-прежнему остается для многих жителей края и страны загадкой».

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: