Иностранный капитал помогает сельхозпроизводителям Приморья

Сельхозпредприятия Приморского края завершают уборку урожая. Вице-губернатор Сергей Сидоренко побывал в трех хозяйствах с иностранным капиталом Хорольского и Ханкайского районов. Главное условие для зарубежных партнеров — на полях не должно быть никаких семян с ГМО, а только экологически чистые и натуральные продукты.

Эти буренки родились и выросли в Америке. В Приморье они появились в прошлом году и здесь произвели первое потомство. Как говорят работники фермы, коровы уже понимают русский язык.

Вместо имени номер на ухе с микрочипом. 575 коров голштино-фризской породы каждый день дают 25 тонн молока. На ферме стерильная чистота, все процессы автоматизированы от дойки до уборки навоза. Всем хозяйством управляют несколько человек. Простой рязанский парень Павел Завялов приехал в Приморье год назад, чтобы развивать молочное животноводство.

Павел Завялов, главный ветврач фермы «ГринАгро» (Ханкайский район): «Это электрические чесалки, корова подходит и чешется. Чистота — залог здоровья».

От заморских буренок на свет появилось 450 телочек. Телятам пару недель от роду. Здесь все телочки, бычков в 7-дневном возрасте продают населению, улучшать породу местных буренок.

Поголовье фермы должно увеличиться до нескольких тысяч голов. Сейчас идет строительство еще двух коровников. Буренок, пока не подрастет собственное поголовье закупят в США.

Кормят коров силосом и сенажном собственного производства, заготовленных кормов хватит на полтора года.

Андрей Губин директор корейского сельхозпредприятия ООО «Хёнде Хороль Агро» показывает карту возделываемых земель. Их почти 5 га. На 3,5 выращивают сою, на остальных — кукурузу. Урожай на сою нынче не очень. Американский сорт из-за погодных условий не дал ожидаемых результатов. Зато кукуруза-царица полей в ударе.

Вице-губернатору Сергею Сидоренко показывают ферму с нуля. В конце года здесь должны появиться 200 голов будущего молочного стада. 
Это поля компании «Армада». Предприятие с китайским капиталом. Завершается уборка сои и кукурузы. Главное условие — семена растений должны быть без ГМО.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Весна была сырая. Здесь по Хоролю сроки были поздние. Это тоже американский сорт сои? Нет, это скорее всего какой нибудь хейхе китайский».


Несмотря на то, что соя пострадала от переувлажнения, серьезного урона урожаю нет. В этом году собрано даже немного больше — 140 тысяч тонн. В молочном производстве прирост на 6%. По инициативе губернатора Владимира Миклушевского сельское хозяйство Приморского края получает серьезную поддержку в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2013-2020 годы.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Думаю, что говорить о кризисе надо заканчивать. Увеличение производства сои и риса, кукурузы, губернаторская программа позволяют поддерживать высокотехнологичное производство. Субсидируем покупку сельхозтехники».


Три сельхозпроизводителя, из них два — с иностранным капиталом. И это направление — одно из приоритетных политики администрации края.. В будущем году в Приморье появится еще и японский капитал. Кроме того, будет создано предприятие по закупке сельхозпродукции у фермеров «Агропарка» — и тоже с частным капиталом.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: