Грузовики масштабных строек в Приморье \»гробят\» местные дороги. Видеорепортаж Марии Ежевской

Газопровод вместо дороги. В Лесозаводском районе дачникам, чтобы проехать к своим участкам, пришлось вооружиться лопатами. Строительные машины разбили единственный путь. Теперь по нему могут проехать только внедорожники.

Семейную пасеку Перетрухины держат уже более 30 лет. В их хозяйстве около сотни ульев, виноградники, до последнего времени держали и домашний скот. Но этой весной, говорят, сами с трудом попали на дачу. Дорогу, которую ремонтировали собственными руками много лет, разбили рабочие, прокладывающие газонефтепровод.

Виталий Перетрухин, местный житель: «Я туда к ним хожу, как на работу уже. Они там меняются, друг на друга пальцем показывают. Одни пришли, другие ушли, а крайних нет».

Теперь эта дорога — отличная трасса для джип-триала. Хотя после дождя здесь не проходят даже внедорожники. Застревают и большегрузы, которые её разбили.

— Они трубу бульдозером вырвали, металлисты её уже утащили, теперь здесь постоянно квасится, они постоянно давят. Проехать невозможно. Ключа нет, а яма есть.

Рабочие уже и забыли, что в том месте, где прокладывали трубы, когда-то шла дорога. Двухметровые горы щебня ровняли сами дачники.

— Вот это то, что вы видите — проезд, это мы откапывали вручную. Целый день рыли и ещё не смогли, второй день копали. Два дня фактически лопатили. Кого-то допроситься, чтобы они бульдозером сделали — никак.

Ремонт дороги в план строителей входит, вот только после окончания всех работ. На это даже заложены определенные средства. А сейчас, говорят, нет ни техники, ни свободных рук.

Василий Лысенко, начальник участка: «Я реально могу сказать, что сейчас я ничем не могу помочь этим людям. Единственное, я могу прогнать бульдозер, это при условии, если не будет дождя. Дождя нет, дорога есть. Дождь прошел, две машины наши прошли, и опять дороги нет».

Отремонтировать дорогу обещают капитально. Но точные даты не называют. Дачникам лишь остается ждать и надеяться, что после большой стройки им все же восстановят маленькую проселочную дорогу.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: