Гости саммита АТЭС-2012 будут в шоке от полуразвалившихся зданий в центре Владивостока

Здание библиотеки им. Горького на остановке «Дальзавод» вот уже много лет заброшено. Выбитые окна и трещины по всему периметру строения являют собой печальную картину. Кто отвечает за сохранность памятника культурного наследия, выяснял корр. РИА «Ежедневные Новости Владивостока».

Светланская, д. 119 — памятник истории и культуры краевого значения, было построено в 1902 году купцом Василием Анисимовичем Жариковым как жилой дом, в 1913 году перешло городу, и было передано под библиотеку. Позже здесь находилась Приморская краевая библиотека имени А.М. Горького. С 2005 года здание было закрыто в связи с аварийным состоянием. На протяжении многих лет оно завешано многообещающей сеткой, но ремонтно-восстановительные работы так и не начались.

Попытка корр. РИА «Ежедневные Новости Владивостока» выяснить владельца библиотеки не увенчалась успехом. «Здание передано в частную собственность», — сообщили в пресс-центре Приморского края. Но как же быть с тем фактом, что это строение признано объектом культурного наследия Приморского края?

— Здание библиотеки им. Горького не наш объект, — заявил руководитель Росохранкультуры Петр Самойленко.

Открестились от строения и в отделе реставрации Дальневосточного филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Выходит, что здание передано в неизвестные частные руки, и теперь его состояние никого не волнует. Библиотека им.Горького , которая находится по адресу Некрасовская, 59, свой ремонт получила. А в программу ремонта фасадов и в программу капитального ремонта её филиал по улице Светланская, 119 войти не может по банальной причине: оно Приморскому краю не принадлежит. Аварийный памятник культурного наследия, стоящий в метре от проезжей части, оказался никому не нужным – вокруг него скопились горы мусора, а если обойти здание с другой стороны, то можно увидеть не только бутылки, но и использованные шприцы.

Стоит отметить, что здание расположено на центральной улице приморской столицы. И иностранным туристам будет на что посмотреть — город, который позиционирует себя будущим центром международного сотрудничества в АТР, демонстрирует неуважительно отношение к памяти, истории и с легкостью отдает памятники архитектуры в частные руки, даже нем заботясь об их дальнейшей судьбе.

 

ВСЕ ФОТО — ЗДЕСЬ.