ГЛОНАСС улучшит автобусное сообщение во Владивостоке. Видеорепортаж Марии Ежевской

Правительство России обязало установить систему ГЛОНАСС на весь общественный транспорт. Постановление вступит в силу с 2012 года, но разговоры об этом ведутся уже сейчас.

Следить за маршрутками из космоса. Улучшить автобусное сообщение во Владивостоке постараются, используя ГЛОНАСС. С помощью системы станет проще контролировать перевозчиков.

Алексей Сляднев, и.о. начальника Управления транспорта администрации г. Владивостока: «При необходимости получая информацию по системе ГЛОНАСС, мы сможем выстроить работу с перевозчиками таким образом, чтобы он не допустил нарушения, в случае необходимости привлекать к административной ответственности, вплоть до расторжения договора».

Установить систему ГЛОНАСС должны на все автобусы, где больше восьми посадочных мест. Закон начнёт действоать уже в январе 2012. Но некоторые перевозчики ждать следующего года не стали. И уже нашли немало плюсов.

Евгений Бочериков, директор компании перевозчика: «Не буду говорить о воровстве и пр. Но расходы на топливо значительно уменьшились. А дальше додумывайте сами».

Стоит такое устройство более 20 тысяч рублей. Позволяет видеть транспорт в любой момент, рассчитывать его скорость и простои. Поможет и в экстренных случаях: при теракте или пожаре, заглушить мотор автобуса можно дистанционно.

Диспетчеры с секундомером — прошлый век, говорят перевозчики. Нововведение позволяет и на этом сэкономить. Теперь за всем парком следит один человек. Помогают космические технологии и водителям автобусов.

Станислав Данченко, водитель автобуса: «Нам установили, но мы не знаем, как нас контролируют, а вот система установки объявления остановок — это плюс. Водителю не нужно отвлекаться. Это помощь».

Если перевозчик не успеет установить систему слежения до 1 июля 2012 года, это будет считаться грубейшим нарушением. В дальнейшем лицензию на перевозки он не получит.