Генпрокуратура РФ пытается отстоять права обманутых дольщиков в Приморье

В соответствии с информацией прокуроров субъектов Российской Федерации округа на его территории расположено 24 «проблемных» многоквартирных дома. Наибольшее их количество (15) находится в Приморском крае, — сообщила «Вестям: Приморью» прокурор управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Дина Локтионова.

В целях защиты прав граждан — участников долевого строительства прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, за 9 месяцев 2013 года внесено 64 представления, вынесено 28 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения 36 лиц привлечено к административной и 23 к дисциплинарной ответственности.

Нарушения прав участников долевого строительства выявлены в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Так, в Амурской области по 3 представлениям прокурора г. Благовещенска руководителями ООО «Удача-строй», ООО «Новый экономический проект», ООО «Стройпартнер» приведены в соответствие с требованиями ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ положения типовых договоров участия в долевом строительстве, позволявшие застройщику в одностороннем порядке продлевать срок ввода жилого дома в эксплуатацию без оформления дополнительных письменных соглашений между сторонами и применения штрафных санкций.

В Камчатском крае после вмешательства прокурора г.Петропавловска-Камчатского застройщик ООО «Ремонтно-строительная организация — 5» заключил с гражданами дополнительные соглашения о продлении срока сдачи жилых домов в эксплуатацию.

Меры реагирования в целях исполнения застройщиками порядка и сроков передачи гражданам-участникам долевого строительства построенных объектов приняты прокурорами гг. Артема и Партизанска Приморского края.

По представлению прокурора г.Артема застройщиком ЗАО «Стройинвест» в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с требованиями ч.3 ст.16 Федерального закона № 214-ФЗ направлены разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов №№ 1 и 7 по ул. Хасанская в г. Артеме. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Продолжают выявляться уголовно-наказуемые деяния, связанные с мошенническими действиями в сфере долевого строительства. За 9 месяцев 2013 г. в производстве органов расследования находилось 73 уголовных дела такой категории, судом вынесен 1 обвинительный приговор.

Так, приговором Южно-Сахалинского городского суда по ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ осужден директор ООО «Профиль-Капитал», который имея умысел на растрату чужого имущества – квартиры в доме № 111 по ул. Комсомольская в г.Южно-Сахалинске, оплаченную участником долевого строительства в размере 1,4 млн.рублей, с целью получения денежных средств для себя, оформил право собственности возглавляемой им организации на данную квартиру, после чего, продал указанную квартиру третьим лицам.

Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком в 3 года, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью по предоставлению посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом и деятельностью в области права и консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием на 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Расследование остальных уголовных дел не окончено.

Деятельность прокуроров субъектов Российской Федерации округа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение фактов нарушения законодательства Российской Федерации и прав граждан в сфере долевого строительства, продолжается.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: