Где в Приморье можно купить местное экологически чистое мясо? Видеорепортаж Виктории Калининой

Более 60% мяса в Приморский край импортируется из других регионов страны и из-за рубежа. Это положение решили исправить краевые предприниматели. О том, когда жители Приморья смогут покупать местное экологически чистое мясо?

Этот ландрас самый спокойный в загоне. Очень любит лежать в прохладе и не обращает внимания на снующих рядом екшеров. Последние, в свою очередь, с большим любопытством отнеслись к съемочной группе «Вестей: Приморья».

Пока на этой ферме 120 свиней трех канадских пород. Каждая из них отличается по виду, цвету и толщине сала. В планах фермеров вывести породу Ф1. Это когда рыжего дюрока скрещивают с екширом, а их потомство уже с ландрасом. В итоге должна получится порода высшего сорта, так называемая элита.

Бэ Сонг Джонг, ведущий генетик-селекционер по свиноводству в республике Южная Корея: «У племенных свиней высокое поголовье опороса. У простых свиней качество мяса хуже. Свиньи очень чистоплотные, они умные и любят порядок. Свиньи, конечно, поддаются дрессировке, но больше делают все рефлекторно. Но если с детства их приучить к чему-нибудь, они будут делать это постоянно».

Совсем скоро поголовье свиней на этой ферме увеличится до 10 тысяч. В день каждая из них набирает в весе до 900 граммов. Поэтому фермеры говорят, что недалеко то время, когда Приморский край не будет нуждаться в импортном мясе. А для того, чтобы создать все условия для нормального откорма животных, на ферме предусмотрена даже аптека.

Сергей Шутылев, директор по производству: «Есть так называемый детский садик, который для маленьких. Там специальные бактерицидные лампы, лампы инфракрасные, чтобы им было тепло, теплые полы предусмотрены. Потому что температуру нужно держать не меньше 27 градусов для маленьких поросят».

Однако, для того, чтобы создать подобное предприятие, сетуют фермеры, нужно пройти немало препятствий.

Сергей Дудник, директор фермерского хозяйства: «Такие технологии в России еще мало применялись и село у нас сегодня находится в недостаточно развитом состоянии. Поэтому приходится применять иностранные технологии. Второй минус — много бюрократических препонов: и в таможне получение оборудования, и с отводом земель. То есть наше законодательство несовершенно. То есть для предпринимателей очень много бюрократических проблем».

Светлана на этой ферме работает не так давно. Но признается — работа не сильно тяжелая, условия труда хорошие и вокруг чистота. Для того, чтобы перейти из одного помещения в другое, каждый раз нужно промывать подошву обуви в специальном физрастворе. Да и со свиньями, по словам Светланы, не соскучишься.

Светлана Мащенко, свинарка: «Хорошо, нравится. Со свиньями хорошо общаться, они к тебе обращаются хорошо. Они веселые, играются. Ты с ними играешься, и они с тобой играются».

Все мясо из этой фермы будет реализовываться только на территории Приморского края. Специально для того, чтобы не закупать корма для животных, на полях начали выращивать кукурузу и овес. Здесь говорят, чтобы мясо было экологически чистым, свиньи должны питаться кормом без нитратов. Тем более, что в апреле следующего года здесь ожидается пополнение — до 500 маленьких пятачков увеличат ряды этой фермы.