Более десятка газозаправочных станций появится в Приморье

 Развитие регионального рынка газомоторного топлива обсуждалось на совещании в администрации Приморского края, которое провел и.о. департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Сергей Ковалев. О том, как перспективы в Приморье есть у этого направления, рассказал  представитель ООО «Газпром газомоторное топливо» Александр Савин.

 

По словам Александра Савина, до 2020 года в Приморье планируется построить 12 газозаправочных станций. Их них две будут располагаться во Владивостоке, по одной в Уссурийске, Находке,  Артёме, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Лучегорске, Дальнереченске, Черниговке, Пограничном и Кировском.

 

Проект рассчитан в первую очередь на сельхозпроизводителей и автотранспортные предприятия. В рамках Федеральной программы развития рынка газомоторного топлива установлены целевые показатели по переводу на использование метана пассажироперевозчиков, муниципального автотранспорта и транспорта коммунальных служб.

 

Например, в городах, где проживает более 300 тысяч человек, на газ должно быть переведено не менее 30% транспорта, а в малых городах – не менее 10%.


Александр Савин заметил, что использование метана по сравнению с традиционным топливом оказывает хороший экономический эффект и снижает вредное воздействие на окружающую среду.


«Необходимо разъяснять эти преимущества и стимулировать предприятия переходить на использование метана, — отметил. — Мы, со своей стороны, готовы обеспечить  доступность газомоторного топлива. Помимо стационарных заправочных станций, это будут отдельные блоки на существующих АЗС, а также возможно использование мобильных станций».