Фокинцы предлагают приморцам пересесть с автомобилей на… страусов

Новую породу страусов вывели в Приморском крае. Фермер Валерий Королев пока не зарегистрировал ее у орнитологов, но название уже придумал — дальневосточные. Ее родоначальники — африканские черные страусы. Они хорошо прижилась в нашем приморском климате. Очередь за птенцами расписана на 5 лет. Желающих завести экзотическую птицу становится все больше.

Хозяина страусов, бывшего моряка Валерия Королева, жители Фокино считают чудаком. Для приезжего найти ферму, где разводят диковинную для Приморья птицу, нетрудно, местные жители с удовольствием покажут дорогу до «страусятника». Около десятка страусов бегают по сельскому подворью и развлекают туристов.

Хлебное время — август, когда едут щедрые туристы, кормит год, не только страусов, но и многочисленную живность: уток, кур, кошек и собак. Щенок-подкидыш Грей еще не наладил взаимоотношения с птицами.

Восемь лет назад, перед тем, как списаться на берег, Валерий Николаевич крепко задумался, как обеспечить себе безбедную старость. Решил, что страусы могут дать не только ценное мясо, но и перья. Ведь на пике моды — вечерние и свадебные платья украшенные страусиными перьями.

Валерий Королев, страусовод (г. Фокино): «Им нужны одинаковые перья, а где из взять только при забое, а у меня столько птиц нет».

Если раньше бывший судовой механик мечтал накормить все Приморье страусятиной, то пока до промышленных масштабов далеко. Взрослая птица весит 150 кг, такого количества мяса хватит, чтобы накормить более 60 человек. За годы работы ферма не дала и 5 тонн.

Валерий Королев стал родоначальникам новой породы — дальневосточной. Страусиное потомство распродано на 5 лет вперед. Бывают периоды «урожайные», когда в год выводят 20 птенцов, а бывает — на свет появятся только две птички.

Валерий Королев: «Думаю, что им здесь лучше, чем в Африке. Утром они начинают танцевать, радуются».

Жители Фокино шутят, что мяса ждать долго, надо предложить жителям Приморья ездить на страусах верхом. «Бежит со скоростью 75 км в час, невзирая на кочки и пробки. Ценник на бензин растет, а овощи для заправки птицы найти несложно». Ну, а пока страусиная ферма — просто хорошее развлечение для туристов.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: