Депутаты думы Владивостока обсудили городские финансы

План по доходам в казну Владивостока в 2013 году оказался меньше запланированного на 72,09 млн рублей, что связано с уменьшением на 42,99 млн рублей налоговых и неналоговых доходов. Этот и другие финансовые вопросы обсуждали депутаты заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока.

Депутаты рассмотрели проект муниципального правового акта «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока «О бюджете Владивостокского городского округа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Предлагается утвердить доходную часть бюджета в сумме 12,04 млрд руб, расходы — в сумме 13,29 млрд руб.

В 2013 году уменьшение доходов связано со снижением доходов от продажи пальто и муниципального имущества, а также из-за того, что уменьшились поступления от уплаты единого налога на вмененный доход. По словам Владимира Исакова, председателя комитета по бюджету налогам и финансам Думы города Владивостока, во-первых. среди всего муниципального имущества остались малоликвидные помещения, которые предприниматели не торопятся покупать. А во вторых, уплата единого налога на вмененный доход стала добровольной, в связи с чем плательщики переходят на иные системы налогообложения.

Корректировка городского бюджета на 2013 год также предусматривает перераспределение средств между главными распорядителями бюджетных средств (ГБРС) и внутри них. Например, как сообщил Владимир Исаков, благодаря такому перемещению бюджетных ассигнований получилось выделить дополнительно 17,3  млн руб на увеличение уставного капитала муниципального предприятия«ВПОПАТ №1».

Деньги направят на содержание и техобслуживание пассажирских муниципальных автобусов. По словам депутата, в «ВПОПАТ №1» сложилась непростая ситуация: есть задолженность по зарплате и налогам.

В то же время предприятие выплачивает лизинговые платежи на закупленные автобусы. Кроме того, маршруты автобусов ВПОПАТ №1 в отличие от коммерческих маршрутов не настолько рентабельны: у предприятия есть и убыточные направления.

Однако пассажиров перевозят на должном уровне: автобусы ездят по расписанию, водителями в них работают российские граждане, в салонах поддерживается чистота. Поэтому бюджетный комитет думы Владивостока поддержал выделение 17,3 млн рублей в качестве дополнительных бюджетных ассигнований «ВПОПАТ №1».