Фермеры Надеждинского района требуют земли

Фермеры Надеждинского района требуют земли. Обещания властей воспринимают с трудом, особенно после того, как экс-глава района оказался под домашним арестом, как раз в связи с земельными махинациями. Тем не менее, здесь готовы развивать сельское хозяйство, чтобы накормить горожан.


Животные утопают в навозе в тесном загоне, а нервы у фермера сдают. На 15 сотках личного участка живут 8 коров, 8 телят, 6 лошадей и два десятка домашней птицы. Документы на получение земли крестьянин подал, когда районом руководил Григорий Ведерников. Только тот распоряжался землей по собственному усмотрению. Фермер Анатолий Игнатенко приобрел четыре гектара паевых земель, но, оказывается, там уже будут строить коттеджный поселок. Для домашней скотины опять места нет.

Галина Чупракова тоже фермер из села Таёжка. Многодетная семья держит коров и этим живет. Земельный вопрос для них как воздух. Нужен официальный луг для выпаса и место для расширения. Переехавшие из города в деревню старушки замучили кляузами, мол, мешает скот, что проходит по сельской улице.
 

 

Галина Чупракова, фермер с. Таёжка: «Бабули жалуются, пахнет. Как скот может не пахнуть?»

Доведенных до отчаяния фермеров понять можно. И департамент сельского хозяйства готов помочь крестьянам. Животноводство в приоритете. Но для этого нужно личное подсобное хозяйство перевести в крестьянско-фермерское и обосновать, для чего нужна земля. Например, фермер из Кипарисово просит 500 гектаров.

Денис Бочкарев, заместитель директора департамента сельского хозяйства Приморского края: «500 га. Для чего это будет? Есть допустимый предел. Земли сельхоз назначения могут использоваться только для этих целей».

Ныне экс-глава Надеждинского района Григорий Ведерников находится под домашним арестом за превышение должностных полномочий. Следствие продолжается. Но уже ясно, что Авгиевы конюшни «земельного вопроса» еще долго будут разгребать.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: