Фермеру из Хасанского района платят за соседство с леопардом

Цена за подселение. Фермеру из Хасанского района платят за соседство с леопардом. Оленепарк Александра Худенко — пока единственный в крае — вошел в программу «Дальневосточный леопард» и получает компенсацию от ученых. Еженедельно стадо в 500 голов несет урон от краснокнижного семейства. За счет фермера кормятся уже 5 хищников.

Клич, завещанный предками, за 5 минут собирает все стадо на завтрак. Пока не пробилась трава, копытных в оленепарке балуют. Еда с доставкой.

Машина, груженая под завязку, привезла любимое лакомство оленей: свёклу, лук и капусту. А вот ближе к вечеру наступит время для обеда уже другого обитателя тайги.

Александр Лозовой, бригадир оленевод: «В скалах, сопках прячется. Их практически не увидишь. Ходит по хребтам, ему там удобнее».

Александр Лозовой знает все тропы неуловимого соседа. Леопард, а точнее леопардесса — ее назвали Софией — к фермерам подселилась 2 года назад. С тех пор регулярно оставляет следы, рога и шкуры убитых животных. Уникальной ситуацией воспользовались экологи.

Оленепарк превратился в экспериментальную площадку. Александр Худенко — единственный в крае фермер, кому за мирное, но невыгодное сосуществование с краснокнижным воришкой, ученые ежемесячно платят 15000 рублей.

Фотоловушка — единствтенный гарант оленеводов, что получат компенсацию за ущерб, нанесенный краснокнижной семьей. По периметру стоят 5 аппаратов, чтобы охватить все тропы леопарда. Каждый кадр, где засветился хищник, доказательство тому, что леопард и человек действительно делят одну землю.

5 фотоловушек на 3,5 тысячи гектаров — ничтожно мало, считают оленеводы. При том, что аппаратуру периодически из строя выводят браконьеры. Впрочем, новые фотографии фермеры собирают ежемесячно. Именно по ним узнали, что София родила котят и завела нового жениха.

Экологи прибавлению в кошачьем семействе рады. А вот оленеводы затягивают пояса еще туже.

Александр Худенко, председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод»: «4 леопарда съедают по 10 оленей в месяц. Каждый стоит 40000. Чего им куда-то идти. Они сидят спокойно на дереве, выбирают еду».


Так и выходит, что леопарды плотно обедают в основном за счет фермера.

Сергей Березнюк, директор природоохранного фонда «Феникс»: «Для него этого конечно мало. Мы делаем то, что можем. Придумайте что-нибудь получше. И так общественная организация все оплачивает».


По подсчетам приморских ученых, в крае численность дальневосточного леопарда немного возросла. Сейчас приближается к цифре 50. Между тем, фермер Александр Худенко всерьез раздумывает, переквалифицировать свой оленепарк в приют для пятнистых кошек.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: