В генпрокуратуру направлено дело о хищениях на саммите АТЭС

 Материалы 118-томного уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Минрегионразвития Романа Панова,экс-руководителя «Дальневосточной дирекции Минрегионразвития России» Олега Букалова, директора ООО «ГК «Контроль» Романа Барбашова и его сообщника Алексея Кудрявцева направил в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения Следственный департамент МВД РФ.

 

Все чиновники обвиняются в хищении в 2012 году 29 млн рублей при строительстве объектов для саммита АТЭС во Владивостоке. Как сообщает газета «Коммерсантъ», никто из фигурантов не признает вину.

 

Следователи предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Роману Панову еще в ноябре 2012 года. Тверской суд 10 ноября 2012 года санкционировал арест Романа Панова до 2 января 2013 года.

 

По данным правоохранительных органов, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита и на добровольное страхование недостроенных объектов. После этого они обеспечили победу в госконтрактах подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн рублей.

 

Но реального участия в инженерном и страховом обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем, по данным следствия, указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

 

Потерпевшей стороной по делу признано Минрегионразвития, но гражданского иска о возмещении ущерба оно пока не подавало.