Сеть корпунктов на основе районных СМИ заработает в 2014 году в Приморье

 Уже в 2014 году в Приморье заработает сеть корпунктов, которые появятся на базе районных СМИ. Об этом, а также о грантовой поддержке говорили во вторник, 12 августа, журналисты с представителями правления приморского отделения Союза журналистов России и руководством департамента информационной политики Приморского края в Дальнереченске.

 

Напомним, что в Приморье поставлена задача в кратчайшие сроки разработать прозрачный и эффективный механизм финансовой поддержки районных газет. Потому что, по словам директора департамента информационной политики Алексея Попеко, механизм выделения денег за размещения информации отмирает. Кроме того, существует указание президента о сокращении расходов на информационное освещение деятельности органов власти.


Поэтому, сказал Алексей Попеко, были найдены два напрвления, которые можно развивать — система грантов и информационный заказ через корреспондентскую сеть. В этих случаях деньги будут выделены под конкретные проекты до начала работы.


В Приморье направление по организации сети корреспондентских пунктов и размещению информации в местных СМИ заработает в начале сентября 2014 года.


«У корпунктов, созданных на базе телевизионных и печатных СМИ, будут заказывать информацию о том, что происходит на территории – о визитах высокопоставленных лиц, о работе предприятий краевого и муниципального значения и т.д. Такие пункты будут в каждом районе края. Кроме того, уже разрабатываем договоры на размещение в районных СМИ информации, подготовленной краевыми государственными СМИ. Но работать мы будем только с теми, кто зарегистрирован как средство массовой информации», — сообщил директор департамента информационной политики Приморского края.


А в системе получения грантов районных журналистов заинтересовал вопрос разработки проектов и критерии. На что член правления приморского отделения Союза журналистов России Татьяна Синицына заметила, что задача журналистского сообщества состоит в том, чтобы самим разработать критерии, которые бы сделали участие СМИ в грантовом конкурсе максимально прозрачным, и облегчали процесс подготовки проекта, не бюрократизируя его.