Рыбаки-любители могут ловить лосося сетками

 Приморские депутаты на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморье решили разрешить использование сетей для спортивной и любительской рыбалки. 

 

Сети, которые можно будет использовать совместно с удочками, должны быть одностенными, а их длина не должна превышать 30 метров. 

 

Например, на промысле горбуши ставные сети должны составлять не более 90%, удочки — не менее 10% от выделенных объемов добычи для организации любительского и спортивного рыболовства. На промысле кеты соотношение ставные сети-удочки должно быть 80% к 20% от выделенных объемов добычи.


Запрет на использование сетей комиссия впервые приняла в 2013 году потому, что сети расценили как инструмент исключительно промышленного лова. Однако жители сёл Максимовка, Амгу и Светлая Тернейского района, для которых добыча лосося является жизненной необходимостью, обратились в администрацию края с просьбой разобраться в ситуации.


Как сообщают в пресс-службе администрации Приморья, вопрос был решен в пользу приморцев. Кроме того, анадромной комиссией решено увеличить в 2014 году объем возможного вылова горбуши на рыбопромысловых участках Тернейского района на десять тонн.

 

Специалисты напоминают, что для любительского и спортивного лова тихоокеанских лососей необходима лицензия.