Более миллиарда рублей будут стоить воздушные суда для Приморья

 Авиапредприятие Приморья «Пластун-Авиа» намерено взять кредит на покупку самолетов и вертолетов для региональных пассажирских перевозок. На суда гражданской авиации, которые будут совершать полеты в северную часть Приморья, планируется потратить 1,5 млрд рублей. Компания «Пластун-Авиа» 22 июля объявило запрос предложений на право заключения кредитного договора для покупки воздушных судов. Информация об этом размещена на сайте Госзакупок.

 

Из общей суммы кредита в размере 1,5 млрд рублей 390 млн заложено в бюджете Приморского края. Эта сумма будет выплачена в 2014 году. На эти деньги предприятие закупит два вертолета и три самолета для нужд региона. Закупка проходит в рамках государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2021 год.

 

В качестве гарантий возврата кредита, «Пластун-Авиа» обязуется заложить две взлетно-посадочные полосы, гараж на пять боксов, здание аэровокзала, пять зданий аэропортов в пгт. Терней, Светлая, селах Самарга, Агзу и Усть-Соболевка, здание техслужб, служебную гостиницу и служебно-пассажирское здание «Пластун».

 

«Согласно техническому заданию, самолеты должны иметь возможность садиться на грунтовые и бетонные посадочные площадки. Их максимальный взлетный вес – от 5,67 до 6,6 тыс кг, — сообщают в пресс-службе администрации Приморья. — Что касается вертолетов, то они должны быть легкими, иметь оборудование для перевозки больных на носилках и возможность подключения медицинской аппаратуры. Максимальная дальность полета – от 700 до 970 км».

 

Прием заявок закончится 1 августа в 16.00, итоги запроса предложений будут подведены 4 августа. Компания «Пластун-Авиа» возьмет кредит не менее чем на семь лет и не более 11,5% годовых.