Дворец из… мусора построили супруги-пенсионеры в городе Артеме. Видеорепортаж Татьяны Дубко

«Соседи» продолжают удивлять. К проекту присоединился город Артем. В объектив нашей камеры на это раз попал не совсем обычный дом, а скорее, произведение искусства. Из обычного мусора супруги-пенсионеры построили царские хоромы. О доме на Папанина, 49 знает весь Артем, чета Кривовых захотела, чтобы их дом увидел весь край.

Герои нашего сюжета в обычном доме жить не захотели. Они до сих пор верят в сказку и потому решили непременно для себя построить дворец. Золотые руки, безграничный полет фантазии и самое главное терпение — так за 16 лет появился дворец лебедей. Вход открыт для всех.

Гости Папанина, 49 восхищаться начинают прямо с порога. Двор, выложенный разноцветной плиткой, причудливые башенки и колонны, украшенные узорами рыцарских времен — и Золотая рыбка лучше бы ни придумала. Трудно поверить, что на этом месте когда-то стоял обыкновенный деревянный дом. Но его хозяева — Валентина и Алексей Кривовы — в серости жить не захотели. Их ответом скуке стал грандиозный ремонт, который не может закончиться до сих пор. О доме супругов уже сейчас по городу ходят легенды. Правда не все знают, что сказку можно построить из мусора. Кусочки плитки, обломки кирпичей — строительный материал Кривовы ежедневно ищут на улицах Артема. Иногда предлагают соседи. За тяжелую работу в общем деле отвечает Алексей. Себя называет скромно — прораб. За главного на этой стройке — супруга.

Алексей Кривов, хозяин дома по адресу Папанина, 49: «У меня бабушка — дизайнер, архитектор. Это все ее идеи. Свадебные кортежи даже приезжают, недавно были, фотографировались везде».

А вот и генератор идеи — Валентина Кривова — строитель, по профессии, архитектор по призванию. Она придумала в своем дворе поместить весь мир. Даже ехать никуда не нужно. Башни Шехерезады соседствуют с церковными куполами. А напротив российского герба и вовсе поселился иностранец из Лондона.

Валентина Кривова, хозяйка дома по адресу Папанина, 49: «Мне этот лондонский Биг Бен так понравился, только вблизи не могу рассмотреть. Вот и делаю, как выйдет. Самовольно решаю, что здесь будет? Туалет — красота будет!»

 Cвой дом Кривовы особенно красивым считают по осени и летом, когда плитка на солнце играет всеми цветами радуги. А вот для четвролапых друзей хозяев дворец привлекателен круглый год. 14 кошек и 3 собаки в куполах и башнях замка тоже нашли себе дом. Одна из мурок здесь и окатилась. Как еще украсить свой двор? Планов у супругов море. Главное,чтобы материал не закончился 

Валентина Кривова, хозяйка дома по адресу Папанина, 49: «Я не могу остановиться. Хочу посередине еще замок для кошек. Супруг не разрешает. Говорит итак огороды заняла. Где картошку сажать?»

У каждого из четы Кривовых есть свое любимое дело: Валентина без ума от архитектуры, Алексей жить не может бех огородов и любимого виноградника. Дополняя друга друга они вместе строят дом мечты. Для них это — не крепость с большим забором, а дворец для души и гостей. Единственное о чем мечтают супруги, познакомиться с такими же энтузиастами, чей дом может также удивить.