Дружные соседи превратили подъезд в художественную галерею. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

Наш список адресов, где царят уют, чистота и радость, пополнился ещё одним. Участвовать в проекте «Соседи» решили жильцы дома по адресу: Алеутская, 12-а во Владивостоке. Дружные соседи превратили подъезд в настоящее произведение искусства.

Способ превратить обычный подъезд в художественную галерею нашли жители старейшего дома во Владивостоке на улице Алеутская. На этих черно-белых снимках город запечатлен таким, каким его помнят еще наши родители. А рядом – снимки такого Владивостока, каким видим его мы.

Татьяна Павловская, старшая по дому по ул. Алеутская, 12-а: «Мы сами фотографировали, ездили с мужем по городу. А исторические нашли в Интернете. Исторические – 1918 года. И хотелось показать людям: вот, допустим, вокзал в 18-м году и вот, как он выглядит сейчас… Банк «Приморье» есть там, ГУМ и Набережная… Планируем поменять фотографии после АТЭС».

Результатов труда уборщицы здесь мало. Идеальную чистоту в подъезде изо дня в день поддерживает жительница почтенного возраста — 88 лет — Зинаида Васильевна. Говорит, что забота о своих, ставших уже близкими, соседях только в радость.

Зинаида Воронова, житель дома по ул. Алеутская, 12-а: «Мы тут живем. Кто за нас должен делать? Мы сами должны. У нас люди хорошие, дом хороший. Все нормально».

Трудно поверить, но именно так этот подъезд выглядел десятилетиями. И только в 2008 году жильцы смогли добиться у управляющей компании ремонта. Но соседи решили не останавливаться на достигнутом. Муж старшей по дому — Татьяны Павловской — на этажах настелил линолеум, а сама Татьяна оформила стены 24 фотографиями и установила доску объявлений. Пролеты украсили цветами и сувенирами.

Этот адрес во Владивостоке стал еще одной площадкой проекта «Соседи». Всего же их набралось в его рамках более двух десятков. Прием заявок на участие завершается. Финал обещает быть интересным и ярким. Все сюжеты проекта вы можете посмотреть на сайте программы «Вести: Приморье», а также претворить понравившиеся идеи в жизнь уже в своем доме или дворе.