Дорога к мосту через Босфор Восточный поплыла в сторону моря

Во вторник, 12 июня на участке строящейся дороги к мосту через пролив Босфор Восточный в районе улицы Космонавтов, 21 произошло ЧП. Затяжной дождь размыл грунт под асфальтом. Размокшую насыпь не выдержали габионы*, укрепляющие откосы. И основание дороги поползло в сторону моря.

— Ситуация ухудшалась прямо на глазах примерно с обеда. Было слышно, как трещит под давлением камней металлическая сетка габионов, — рассказал «Комсомолке» депутат Думы Владивостока Александр Юртаев, который стал очевидцем технической аварии. – К моменту, когда рухнули габионы, под асфальтом уже образовался провал. Самое пугающее, что следом вспучились откосы и дальше по трассе. Как бы не пошла цепная реакция.

Сейчас проезд по аварийному отрезку дороги закрыт. Свежий асфальт пошел глубокими трещинами. Поплывшая магистраль перекосила, а местами и порвала, леера ограждения и обнажила основания фонарей освещения. Камнепад обрушился на автомобильные и лодочные гаражи, стоящие внизу. Люди, по счастливой случайности не пострадали благодаря сырой и холодной погоде. В солнечные дни на берегу собирается немало отдыхающего народа с шашлыками. Здесь жители Тихой даже добивались устройства пляжной зоны.

ЧП активно обсуждают на многих владивостокских форумах. Локальная техногенная катастрофа у многих подорвала доверие к безопасности саммитовских новостроек. Особо встревоженные граждане даже заявили, что ни за какие пряники не поедут по грандиозным мостам после их открытия. Дескать, слишком быстро все это построили. Другие успокаивают:

— Все эти оползни и проблемы которые возникают — закономерное явление. Дорога новая, рельеф сложный. Грунт не усел и не утрамбовался. Пройдет год — другой пока трасса усядется.Тем не менее ясно, что аварийный участок нуждается в серьезном ремонте. Не исключено, что даже придется этот кусок дороги «вырезать» и строить заново. Трасса-то стратегическая. Именно по ней полетят кортежи гостей саммита АТЭС на остров Русский. Между тем строители пока не знают, как восстанавливать то, что рассыпалось, не дожидаясь традиционных для юга Приморья тайфунов:

— Тут надо хорошенько подумать, — это все, что сказал «Комсомолке» заместитель генерального директора «Тихоокеанской мостостроительной компании» Александр Гофман.

* Габион – каркас из металлической сетки, заполненный щебнем либо камнями. Используется для укрепления русел рек и откосов дорожных сооружений.

 

ЕЩЕ ФОТО