Дома-долгострои во Владивостоке взяла на контроль спецкомиссия администрации края

Собственники квартир в новостройках Владивостока десятилетиями не могут дождаться завершения строительства своего жилья. Сегодня официально восемь домов-долгостроев портят пейзаж Владивостока. Накануне губернатор Владимир Миклушевский дал распоряжение разобраться с проблемными новостройками: разработать краевой закон в защиту интересов их владельцев и закрепить за каждым недостроем персонального менеджера. 19 апреля спецкомиссия администрации края работала по проблемному адресу: ул. Комарова, 45.

Его и недостроем не назовешь. Только по пустым окнам можно понять, что в доме — пока ни души. 18-этажка класса «комфорт плюс» потенциальных жильцов не радует. За тем, как строится их дом, они наблюдают уже 12 лет. Мосты во Владивостоке возвели в три раза быстрее.

Строительство дома в 2003 году начала компания-подрядчик «Дальэнергоспецремонт», а ее дочерняя компания ООО «ДальРУС» привлекала инвестиционные средства для строительства. Причем занималась этим так активно, что сегодня никто не может сказать, сколько инвестиционных договоров ей заключено. По словам дольщиков, в результате до строителей не дошли десятки миллионов рублей. В 2009 году стройка «заморозилась» — высотку бросили, не завершив. В апреле 2011 года заказчику — ООО «Бомарше» пришлось выделить средства на подрядчиков, чтобы возобновить строительство.

Николай Лутченко, адвокат ООО «Бомарше»: «18 апреля договор был расторгнут. Вошли в этот дом. Плесень была до первого этажа, крыша бежала, она была сделана из толя, рубероида, чем в дальних деревнях покрывают сараи. С 2011 года, с апреля, мы достраиваем дом путем привлечения подрядчиков и расчета с ними».

Вице-губернатор Владимир Балан лично во главе спецкомиссии приехал разобраться с проблемным домом. Выяснилось, что он готов на 95% и компания «Бомарше», возобновившая строительство, может сдать его в эксплуатацию уже в июне. Но прежние нерадивые подрядчики незаконно перепродали некоторые квартиры. Сейчас идут судебные разбирательства.

Владимир Балан, вице-губернатор Приморского края: «Мы решение примем только тогда, когда по каждому дольщику разберемся отдельно. Если не будет вопросов, тогда будем говорить, что дом готов».

Владимир Балан взял ситуацию с Комарова, 45 под свой контроль. Уже на следующей неделе владельцы квартир вместе с заказчиками строительства и чиновниками соберутся на совещании, где будут расставлены все точки над i. Формулировка «Долевое строительство» в переводе на испанский означает «строительство по справедливости». Законные собственники квартир надеются, что и во Владивостоке ее смысл перестанут искажать.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.