До начала Саммита АТЭС-2012 большинство иностранных рабочих покинет Приморский край

Порядок отъезда гастарбайтеров будет ужесточаться: полиция и УФМС требуют от подрядчиков более жесткого контроля за отъездом иностранной рабочей силы, — сообщил пресс-секретарь ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Александр Огневский.

30 марта 2012 г. в офисе ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» во Владивостоке прошло совещание по вопросу организованного массвого выезда привезенной рабочей силы на объекты строительства Саммита АТЭС-2012. Совещание прошло под председательством 1-го заместителя Генерального директора ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Петра Хутиева. В мероприятии приняли участие ВрИО начальника УФМС по Приморскому краю Павел Чистов, замначальника УФМС по Приморскому краю Эвелина Гонтова, замначальника УФМС по Хабаровскому краю Сергей Ховрат, начальник департамента миграционной и информационной политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Владимир Хлапов, начальник управления охраны общественного порядка УМВД РФ по Приморскому краю Эдуард Адамовский, начальник отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения Саммита АТЭС прокуратуры Приморского края Алексей Башмаков, заместитель директор ДВ филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский, начальник службы безопасности ЗАО «Крокус» Игорь Терновский, представители судподрядных организаций, задействованных на работах по строительству ДВФУ и Конференц-центра на острове Русский.

Основной вопрос вывоза рабочей силы касался, в основном, иностранных рабочих, задействованных на стройках остров Русский. На сегодняшний день на острове работает чуть больше пяти тысяч человек иностранных рабочих. Большинство из них оказались задействованными на стройках АТЭС благодаря тому, что по запросу фирм-подрядчиков Минрегион России разрешил им въезд для временной трудовой деятельности в особом порядке – вне квоты, выделяемой для приезда иностранных рабочих. Однако сегодня сотрудники УФМС и полиции отмечают, что иностранные строители, завершив работу, не спешат уезжать из региона, очень часто оставаясь в нелегальном положении. Правоохранительные органы всерьез заинтересованы в том, чтобы после завершения работы на объектах Саммита АТЭС тысячи трудовых мигрантов вернулись к себе на родину, а не осели на Дальнем Востоке. Сегодня уже выявляют факты, когда жители Узбекистана и Таджикистана вместо возвращения на родину предпринимают меры для того, чтобы В начале мероприятия Эвелина Гонтова призвала всех руководителей субподрядных организаций к тому, чтобы они взяли максимум работы по отправке иностранной рабочей силы на себя. «Рабочая сила привлекалась в особом порядке. Срок ее использования истекает, — отметила Эвелина Гонтова. – Вы этих рабочих привезли – вы и должны их вывезти. Здесь будет проходить крупное международное мероприятие – Саммит АТЭС и здесь нечего делать тем иностранцам, которые приехали из республик бывшего СССР на время подработать!»

В свою очередь Эдуард Адамовский, как представитель УМВД по Приморскому краю, отметил, что сегодня представители полиции готовы обеспечить сопровождение автобусов с иностранными строителями вплоть до посадки на борт самолета. В том числе и для того, чтобы на имущество, жизнь и здоровьеи иностранцев, возвращающихся домой, не совершались криминальные посягательства. Но для этого представители субподрядных организаций должны обеспечить со свой стороны максимальную организацию отъезда гастарбайтеров – иметь списки отъезжающих, обеспечить их билетами на самолет и транспортом для аэропорта.

Во время своего недавнего рабочего визита во Владивосток, глава Минрегиона России Виктор Басаргин потребовал от генподрядчиков строительства объектов Саммита АТЭС обеспечить вывоз всех иностранных строителей. Министр рекомендовал всем подрядчикам работать в этом направлении в тесной связки с органами правопорядка. ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» на совещании еще раз указала на требование Виктора Басаргина в отношении вывоза иностранных строителей. В ближайшее время УФМС ПК, УМВД по ПК и представители субподрядных организаций начнут работать более плотно для того, чтобы обеспечить вывоз большинства иностранных рабочих из Приморского края.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.