Для жителей дома с вековой историей главное — не ухоженный дворик, а дружные соседи. Видеорепортаж Маргариты Кныш

Наш список адресов, где царят уют, чистота и радость, пополнился ещё одним. Участвовать в проекте «Соседи» решили жильцы дома по адресу Камская, 1-б во Владивостоке. Когда они приглашали в гости, то сказали, что на первом месте для них не ухоженный дворик, а дружба соседей.

О своём доме Елена Николаевна Рубцова знает немало и с удовольствием делится его историей с соседями. Даже самые юные жители знают, что дому уже больше ста лет. Когда-то здесь была резиденция генерала Карбышева, затем школа юнг при ТОВМУ, после — общежитие строителей, а уже в 60-х годах дом заселили военные моряки. Они и посадили первые деревья, которые теперь прячут этот дом от пыльной и шумной трассы.

Елена Рубцова, старшая по дому: «Несмотря на то, что дом расположен практически в промышленной зоне, у нас дорога железная, автотрасса, авторынки, но мы посадили сами деревья и до нас здесь люди сажали деревья. Мы просыпаемся здесь как в санатории. У нас поют птицы, у нас экологически чистый микроклимат возле дома».

По этому адресу на улице Камской все работы делают вместе — и стар, и млад. Упрашивать долго никого не приходится, ведь трудятся для себя и своих детей. На этом месте долго росла полынь-трава высотой в человеческий рост, теперь — детская площадка. Конечно она не может похвастаться яркими горками и качелями. Но всему своё время. Делать самим маленькие шаги к лучшему, а не жаловаться в никуда и ждать помощи неведомо откуда — такой принцип у жителей Камской 1-б.

Надежда Ерёмина: «Здесь был пустырь, были ямы. Всё сами засыпали, убрали старый гараж, разровняли, выросла трава, поставили рабицу, чтобы детки маленькие не убегали, с откоса не упали. Поставили лавочки».

Здесь помнят, как зовут соседей, знают их родственников и безошибочно говорят, кто и к кому идёт в гости. С гордостью говорят, что поэтому в доме нет никаких криминальных происшествий, и если кто-то снимал в этом доме квартиру, то потом старается обязательно вернуться сюда же, как только появляется возможность.

Татьяна Асташёва: «Приехала «скорая», значит, мы все переживаем к кому, зачем. Если одинокий человек, как Мира Игнатьевна Ощепкова, мы тоже интересуемся: как её здоровье, как её жизнь, проснулась она сегодня, пошла или нет. Ну, что вам сказать: это тот дом, та улица, как в той песне «наша улица в три дома, где всё просто и знакомо, где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, день рождения справляют и навеки провожают всем двором».

Сейчас дружные соседи с нетерпением ждут, когда их жилище станет ещё краше. Адрес: Камская, 1-б значится в списке домов «гостевого маршрута». Женщины с радостью обсуждают: и фасад покрасят, и окна пластиковые поставят, поговаривают и про ремонт в подъездах. Но при этом сами сложа руки не сидят. Больше всего они жалели, что не увидели мы пышного цветения роз и летнего буйства красок на клумбах возле дома.

Если у вас во дворе тоже царят уют и тёплые отношения, звоните нам. Проект «Соседи» с удовольствием расскажет о вашем секрете, как сделать мир вокруг чище и радостней.