Производство стройматериалов будут развивать в Приморье

 Собственное производство строительных материалов поможет развитию строительного комплекс в Приморье. Об этом во время заседания Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае говорили его участиники.

 

Перед участниками совета выступил руководитель рабочей группы по развитию строительного комплекса в Приморском крае Сергей Федоренко. По его словам, на рассмотрение рабочей группы приморские предприниматели представили 80 проектов.

 

Индивидуальная работа над каждым проектом выявила, что большинство строительных организаций испытывают трудности, мешающие вести бизнес в Приморье. Большинство строителей «объединила» общая проблема – высокая стоимость стройматериалов из-за роста курса доллара.

 

Еще одной сложностью работы строителей оказался недостаток в Приморье продукции собственного производства. А производимая приморскими заводами продукция зачастую бывает низкого качества.


«Сегодня Приморье – это особенный край, в котором есть все возможности для развития собственного производства. — говорит Сергей Федоренко. — Раньше наш регион 95% зданий строил из материалов, произведенных на местных заводах. Восстанавливать производственные мощности крайне необходимо, особенно сейчас, с приходом санкций».

 

Gлощадкой для инноваций может стать ДВФУ, в котором есть строительная кафедра, на базе которой можно сделать экспериментальную площадку по разработке недорогих и качественных строительных материалов. Есть кафедра химии, где возможно разрабатывать новые виды клея, строительных смесей. И наконец,  механический институт – для разработки новых станков. Сергей Федоренко подчеркнул, что в Приморье будут созданы ТОРы, которые станут отличным подспорьем в развитии промышленности и собственного производства стройматериалов.



Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: