Министерство строительства России может устранить административные барьеры

 Комфортные условия для бизнеса и сокращение в строительстве административных барьеров — такова одна из основных задач Министерства строительства и ЖКХ России. Об этом 23 января на заседании коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы заявил Михаил Мень, глава нового федерального министерства.

 

На коллегии были обсуждены итоги 2013 года, а также основные задачи 2014 года.

 

Административные барьеры в строительстве стали одной из главных тем мероприятия, поскольку из-за них еще не утвержден точный перечень разрешительных документов на строительные работы.

 

Впрочем проект этого перечня уже составлен — его подготовило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Благодаря ему количество всех согласительных процедур может сократиться со ста до тридцати семи, а период их согласования — с трех до одного года. 

 

Кроме того этот документ лишит региональных чиновников выдвигать дополнительные, «стопорящие» процедуры по собственной инициативе для строителей.

 

Этот документ, подготовленный с  участием профессионального сообщества и Национального объединения строителей, уже прошел согласовательные процедуры в различных ведомтсвах, но так не был принят. Хотя если этот перечень будет принят, процесс получения и согласования документации станет понятнее, а строить во всех городах России будет быстрее и проще.

 

Напомним, что объединения сро в строительстве (одним из которых является НОСТРОЙ) создаются для соблюдения общественных интересов, обеспечения представительства, а также защиты интересов самих СРО.