В Приморье с банковских счетов неплательщиков снимают долги за электричество

 Минуя судебных приставов, правовая служба компании «ДЭК» предъявляет в банки, в которых находятся счета должников, исполнительные листы для получения оплаты за потребленную электроэнергию. Результатом стало списание с банковских счетов неплательщиков в счет погашения задолженности списано 83,7 млн рублей. Активнее всего эта мера воздействия используется в Приморском и Хабаровском краях, сообщают в пресс-службе ОАО «ДЭК».

 

Исполнительные листы также предъявляются по месту работы и в отделения пенсионного фонда должников. Всего за первое полугодие 2014 года по исполнительным листам взыскано 408,3 млн рублей, в том числе, с юридических лиц — 318,3 млн рублей, с физических лиц – 89,9 млн рублей. В работе находятся 73,1 тысячи исполнительных листов на общую сумму 502 млн рублей.

 

А через судебных приставов энергетикам приходится действовать в том случае, если должник не исполнил решение суда в установленный законом срок и не выплатил долги добровольно. Для взыскания задолженности у приставов есть право проверить имущественное положение должника по месту жительства. Например, юристы компании вместе с судебными приставами провели 658 совместных выездов, в результате которых были погашены задолженности на сумму 1,5 млн рублей.

 

Пристав-исполнитель вправе направить запросы в регистрирующие органы о наличии автотранспорта, недвижимости и банковских счетов, наложить арест на банковские счета, имущество и доходы должника (пенсионные выплаты, стипендию, заработную плату) и запретить выезд за пределы Российской Федерации.